中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信

  新华社北京9月11日电  11日,故宫博物院藏清初“四王”绘画特展在故宫文华殿书画馆开幕。本次特展展出文物共计113件套,力图向公众全面呈现“四王”绘画风貌。

  明末清初山水画坛,以师生或亲属关系联结在一起的王时敏、王鉴、王翚、王原祁,史称“四王”。据故宫博物院院长单霁翔介绍,“四王”遵从晚明董其昌的“南北宗论”,倾心师古,精研笔墨,追求文人画意趣,其艺术风格形成了当时山水画的正统,对清代山水画坛影响深远。

  单霁翔说,故宫博物院收藏“四王”的存世作品800余件套,其中一级文物104件套,二级文物600余件套。本次特展在展品的遴选上,不仅优选了艺术造诣高的绘画精品,同时又选择了能够体现“四王”画学思想的作品,如王鉴的《四家灵气图》、王原祁的《神完气足图》等,使观众易于理解“四王”的绘画风格及理论,同时也为绘画实践者提供了优秀的临摹范例。

  据了解,此次特展将持续至2018年10月30日。展览不单独售票,观众持故宫博物院门票入院后即可参观。(记者王琦)

上一篇:胡编乱造、大谈野史…… 景区讲解乱象何时休?

下一篇: 意大利旅游业前两季度显著增长