中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信

 

 
        雨一直下,百望山美景如画。历经充沛雨水的洗礼,平日干涸的百望山森林公园变得溪水潺潺,流水冲刷着岩石,飞瀑翻滚着浪花,森林翠色欲滴,自然景观丰富而美丽。
        近年来,地处贫水区的北京市海淀百望山森林公园,遵循“自然积存、自然净化、自然渗透”的海绵城市理念,多举措建设绿色海绵体,实现了雨水的渗、滞、净、留、用,不仅有效解决了森林用水问题,还为防治雨洪灾害提供保障,为游客打造了亮丽的山水景观。
        百望山利用间伐木、废弃石块、透水砖等,建设“会呼吸、能喝水”的生态步道约1.2万平方米;借助原有坑洼等地形,修建下凹式绿地、滞水坑1883平方米,集雨沟3419米,过滤沉淀池8座,蓄水池、储水窖、塘坝等37座,共可蓄积雨水11万余立方米,其中最大的蓄水池天澄湖可蓄积雨水8万立方米。据统计,近3年来,百望山共蓄积雨水近10万立方米,仅今年7月就蓄积雨水近4万立方米,用于园区森林灌溉、防火应急、景观观赏等。
        撰文:杨晓彤 摄影:高源
        (“森林中国”全国林业新闻摄影大赛)

上一篇:旅游市场整治剑指“不合理低价游”顽疾 

下一篇:暑期景区乱象频发 专家:旅游文明不能仅靠黑名单