中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信

       十八届六中全会突出“全面从严治党”这一主题,彰显了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心。会议审议通过了《中国共产党党内监督条例》。这部党内法规是新形势下加强党内监督的基本遵循。纪委是党内监督的专门机关,是管党治党重要力量,必须把这部党内法规学习、宣传和贯彻好。

       一、落实全会精神,增强纪委的监督意识

       纪委的主要职责是监督执纪问责,我们要把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,统一到习近平总书记在六中全会上的重要讲话精神上来,增强监督意识,细化监督措施,落实监督责任,把党内监督作为履行监督责任的重点工作,坚决确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。

       二、突出监督重点,建立健全党内监督体系

       纪委加强党内监督,一是要把领导干部特别是主要领导干部作为党内监督的重点对象,按照《中国共产党党内监督条例》要求,围绕党的“六大纪律”,加强对党员领导干部这个“关键少数”的监督。围绕领导干部尤其是“一把手”行使“用人、用钱、决策、审批”等权力,建立健全一系列配套监督制度,把“关键少数”置身于党组织、党员、群众监督之下,防止权力失控、行为失范。二要加强对关键节点的监督。严厉整治“四风”,落实中央八项规定和林区五项规定。针对元旦、春节等重要节点,开展警示提醒,强化监督检查,整治公款吃喝、公款旅游、公款送礼、公车私用、私车公养、滥发钱物、借婚丧喜庆事宜敛财等违纪行为。对顶风违纪的,从重从快,一案三查,通报曝光,释放越往后执纪越严的强烈信号,营造气正风清的社会氛围。三要加强对关键岗位的监督。完善对权力运行的制约和监督机制,加强岗位廉政风险防控,针对“人、财、物”管理岗位、执法执纪和林政资源管理岗位,以及农耕地竞价出租、工程建设、物资采购等腐败现象易发多发岗位,按照“谁行使,谁清理”的原则,对职权进行梳理,对工作流程进行检查,围绕权力和权力运行流程,对照履行职责、执行制度和可能发生问题的薄弱点进一步排查。针对发现的廉政风险点,修订相关制度,完善防范措施。深入推进场务、党务公开,强化对公开工作的督查考核,严肃问责不公开、慢公开、假公开等行为,把全面从严治党的压力传导到基层,把党内监督的责任压实到基层,保障基层党员干部和人民群众的知情权、参与权和监督权。

       三、强化监督措施,创新党内监督方式方法

       纪委必须把严明党的政治纪律放在首位,以新观念、新思路、新措施,落实纪委的监督责任,创新党内监督方式方法。一是林业局纪委要把同级党委、林业局党政班子成员、基层单位党政一把手、机关科室负责人作为党风廉政建设的重点监督对象,严格执行《纪委监督同级党委及班子成员工作制度》《党政领导班子全员向同级纪委和党委全委会述责述廉制度》《机关科室负责人、基层单位党政负责人党风廉政建设述责述廉报告接受纪委评议制度》。二是要贯彻执行《中国共产党党内监督条例》,坚持民主集中制,严肃党内政治生活,严格党的组织生活制度,坚持党内谈话制度,严格执行干部考察考核制度,坚持和完善领导干部个人有关事项报告制度,建立健全党的领导干部插手干预重大事项记录制度。三是要加强与组织部门、人事部门、工会沟通合作,发挥纪委监督、组织监督、工会监督、社会监督的作用,变“纪委单一监督”为“各方共同监督”,形成了对权力运行监督的强大合力。四是要加强权力运行的监督制约。对 《党委常委会议事规定》《局长办公会议事规定》《党政联席会议事规定》执行情况进行严格监督,保障“三重一大”事项决策制度的贯彻执行。五是要扎实推进党务公开、厂务公开,扩大干部职工的知情权、参与权和监督权。

       四、确保监督实效,推动党内监督不断深化

       纪检监察机关要围绕“四个意识”抓监督。一要增强政治意识。把加强党内监督和严明党的政治纪律结合起来,以严格的党内监督严明党的政治纪律。二要增强大局意识。要把加强党内监督同落实党中央、自治区、管理局各项重大决策部署结合起来,同林区生态建设、社会稳定、产业发展结合起来,确保监督围绕中心、服务大局,促进林业科学健康发展。三要增强核心意识。要把贯彻党的路线方针政策和落实“四个服从”情况作为党内监督的重点,增强核心意识,确保令行禁止、政令畅通。四要增强看齐意识。开展党内监督,要坚决向党中央看齐,在思想认识、责任担当、方法措施上紧跟中央要求,强化监督执纪问责,把党内监督工作做深、做实、做细。

       贯彻落实党的十八届六中全会精神,加强党内监督,纪委要全面履行从严治党监督责任,转职能、转作风、转方式,聚焦主业主责,实践好“四种形态”,让党内监督从宽、松、软走向严、紧、硬,确保全面从严治党取得实效,推动党的事业走向新辉煌。(大杨树林业局纪委书记 刘传民)

上一篇:“老黄牛”顾亚新

下一篇:刘铁玲:身兼多职的“女汉子”