中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      膝关节是人体运动最多、负重最大的关节之一。当站立时,膝关节约承担体重的一半;上下楼、跑步、打球时,约承担体重的4~6倍;而蹲下或跪着时,承受着相当于体重8倍的重量。因此,相比其他关节,膝关节更易受到冲击和压力,发生弹响和磨损。
      中国中医科学院望京医院骨科主任温建民介绍,膝关节响声一般分为两大类:生理性和病理性。生理性响声是由于活动时关节部位的润滑液变少了,血液循环较差,所以会发出较轻微的响声,这种情况常见于运动前热身不充分、久坐不动人群或者体力劳动者。
      病理性弹响又有年轻人和老年人之分。年轻人的病理性响声多见于喜欢运动的人群,比如爱踢足球、打篮球的人,扭伤膝关节后可能出现肿胀或疼痛,若肿胀消失后再次伸膝活动时出现弹响,就需警惕半月板损伤或骨关节炎。老年性病理性响声主要是因为年龄大、关节软骨退变引起的。上了年纪后,人体新陈代谢机能逐渐衰退,关节软骨细胞越来越少,造成膝关节软骨退化,露出下面的骨质,在活动时,不平整的骨质与不平整的骨头相互摩擦,就发出“沙沙”的响声。这属于退变性的病理性响声。
      如果老人膝关节经常出现“沙沙”声,很可能出现了退变,但无需太紧张,这属于正常的衰老现象。不过,老年朋友不能忽视对关节的养护,毕竟腿脚好才能避免跌倒,保证晚年生活质量。平时常活动,少负重,避免频繁上下楼、爬山等。注意给膝关节保暖,肥胖者最好减重,必要时使用拐杖。可适当进行膝关节的功能锻炼:坐在椅子边,腿向前伸直,脚后跟着地;腿伸直向上抬,脚跟离地10~15厘米,保持3~5秒,缓缓把腿放下;每周练2~3次,每次10~15遍,可双腿同时进行。推荐有条件的老人经常游泳,能使各关节和肌肉得到很好的放松,还对心肺功能有一定帮助。

上一篇:夏季如何养护孩子脾胃?

下一篇:返回列表