中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信

 

  拿到了今年亚锦赛的冠军,中国男篮也获得了直通伦敦的门票。而更令球迷开心的是,被应景地称为“老男孩”的王治郅已经明确表示,男篮的奥运阵容中,将会有自己的身影。

  从亚特兰大奥运会的史上最年轻国手到如今国家队的支柱,大郅用三届奥运会的经历完成了锐气新人成长为精神领袖的过程。

  1996年亚特兰大的赛场,年仅19岁的中锋王治郅初露锋芒,和“梦三”的比赛中送给格兰特·希尔的那记“大火锅”,让美国人不再小看中国篮球。四年后在悉尼,大郅已经晋升为绝对核心,并献出了迄今为止的巅峰之作:场均13.5分和1.4个盖帽;罚球命中率90%,在所有选手中排名第二。申奥成功那晚,王治郅曾与王楠互勉“战斗到2008”,他也做到了。内突外投、血染赛场——三年前,他已经31岁。

  更年轻的姚明离开了,“老男孩”却选择坚守。明年从伦敦归来,大郅就是参加奥运会次数最多的现役球员。三年前,当时35岁的基德是“梦八队”年龄最大的球员,数据不起眼,核心地位却毋庸置疑。届时也将35岁的王治郅,又会率领球队在伦敦为全世界奉献怎样的表演,令人充满期待。

上一篇:季前赛:科比22分难敌完美保罗 湖人惨败快船

下一篇:孙悦手指骨折将手术 坦言仍希望到NBA打球