中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      本报讯(通讯员 刘佳一)6月20日起,电子客票在全国普速铁路推广实施。日前,笔者从牙克石火车站获悉,牙克石站普速旅客列车已使用电子客票进站乘车,旅客订购车票后,刷有效身份证件即可进站验票乘车,电子客票“一证通行”将为旅客带来更多便利,提升出行体验。
      目前,牙克石火车站进站口已经完成设备安装及测试工作,电子客票系统运行稳定、业务办理高效、旅客体验良好。为了让旅客对电子化出行方式全面了解,牙克石站工作人员对问询旅客细致指导、耐心讲解,让电子客票在便捷旅客出行、改善服务质量、提高客运组织效率等方面发挥积极效用。
      笔者从铁路部门了解到,实施电子客票后,购票流程和购票证件均无变化。旅客可通过12306网站、手机APP、自动售票机等多个渠道购买车票,还可通过互联网退票和改签,足不出户即可完成操作。而部分老年人、非智能手机使用者,依然可通过人工窗口等传统方式购票,铁路部门会提供一张载明乘车日期、车次、发到站、席位号等信息的纸质凭条帮助旅客乘车。新的进站方式给旅客带来惊喜,在体验刷身份证进站的快捷后,旅客纷为电子客票点赞。
       电子客票是时代进步的产物,更是社会发展的“红利”,铁路部门通过全面实施电子客票,彻底打通“无纸化”车票的最后一公里,使人们的出行再次迎来“质”的改变,真正实现了一证在手,出行无忧。
 

上一篇:牙克石市市场监督管理局城北所保障中高考期间饮食用药安全

下一篇:返回列表