中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
张丽
       绿色生态,一直是牙克石市引以为豪的“金色名片”。近年来,牙克石市委、市政府始终坚持生态与发展并重、城市与自然交融的原则,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以推动牙克石绿色美丽发展为统领,以打造“岭上林都、北国药都、中国薯都”为目标,努力把祖国北疆这道“岭上”风景线打造得更加亮丽。
       厚植绿色根基 全力建设魅力牙克石
       2011年,生态立市被写入牙克石市“十二五”规划,一场生态建设和环境保护的攻坚战从此打响。牙克石市全力打造中国寒带山水园林生态城市,积极探索经济转型推动生态城市建设之路带来的新变化。自启动国家级生态市创建工作以来,牙克石市加快实施“生态立市”战略,把生态市创建工作与当地经济工作、城市建设、实施大项目推进战略、生态乡镇建设有机结合起来,使全市社会经济发展走上了可持续发展的轨道。
       改变,总会让人满怀期待。在牙克石,绿色发展带来的变化正每天上演着。
       近年来,牙克石市城市绿化指标逐年稳步增长,园林绿化景观品质显著提升。他们拓展绿地空间,建设了国家湿地公园、滨河带状公园、喜桂图公园,进行城市绿道园林绿化景观工程等绿化建设和提升改造;完成三北防护林、植被恢复、义务植树等工作,营造林19.5万亩;围绕老城区各大出入口、广场、滨河带状公园等重点区域和节点,成单元、成体系地进行绿化,突出山、水、路集中连片有机融合,注重绿化造型的美观,将森林式绿化与园林式绿化相结合,充分彰显中国北方寒带山水园林生态城市的特点,“出门见绿”的生态公园和生态廊道正在把绿色城市建设成果转化为最普惠的民生福祉,满足市民在城市生活中的休闲娱乐需求。
       凝聚攻坚合力 持续改善生态环境
       生态环境保护是一场关乎民生的硬仗。良好的生态环境,一直都是牙克石人民的共同期盼。
       多年来,牙克石市一直把生态文明建设作为推动市域经济发展的重要工作,划定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,构建完善的源头严防、过程严管、后果严惩的生态文明制度体系。每一项工作都聚焦绿色展开,每一个措施都围绕绿色实施,牙克石市各部门以更大的自觉、更高的标准推进生态文明建设工作,形成了必须守护生命绿色、发展绿色、民生绿色的共识。
       牙克石市巩固生态建设成果,确保生态环境治理项目益民污水处理厂一级A达标排放,实现尾水生态综合利用等工程PPP项目建成并投入使用;推进扬尘综合治理,完成13台10蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰任务;落实“河湖长制”,规范企业取用地下水行为;强化生态修复治理,严守生态保护、永久基本农田和城镇开发边界3条红线,实施南郊生态修复工程;开展“打击采挖野生植物”、“保护候鸟”等专项整治行动,严厉打击破坏野生动植物资源的违法犯罪行为。
       扬绿水青山之长 探索绿色发展新路径
       绿色生态是牙克石市的财富、优势、品牌和竞争力。近年来,牙克石市一直把生态环境保护作为推动高质量发展的新动能,生态文明建设的红利不断释放,绿水青山美丽画卷越铺越广,金山银山发展之路越走越宽。牙克石市扬绿水青山之长,不断推动生态建设向纵深发展,加快产业的结构转型,将生态资源转化为生态竞争力,探索出一条经济建设与生态建设同步推进、产业竞争力与环境竞争力一起提升的可持续发展之路。
       绿色无污染的“岭上林都”产业备受瞩目,大果沙棘、中草药和野猪、兴安岭马等特色种植养殖业粗具规模;八大农牧林产业化联合体实现产值2.1亿元,通过实施“订单农业”,带动市域及周边农业经营主体增收1100万元;森林碳汇项目启动实施;中草药种植面积增长37%,产值超亿元。并成立蒙中药材产业发展协会,启动中草药发展规划编制工作。道地药材种植加工双轮驱动的“北国药都”产业初步形成;马铃薯播种面积25万亩,产值9亿元,成为国家马铃薯种薯良种繁育基地。“引育销研储”全链条发展的“中国薯都”建设稳步推进……
       牙克石市以绿色发展拥抱未来,一幅产业健康、环境健康、社会健康的“绿色画卷”正在徐徐展开……

上一篇:牙克石乌兰牧骑开展文化惠民演出活动

下一篇:返回列表