中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
李春红
      6月16日,一场暴风骤雨过后,扎兰屯水岸花园小区瀑布池里出现了一群鸳鸯。一只雌鸳鸯带着六只小鸳鸯,小鸳鸯还没有拳头大,显然是刚出生不久。小区的业主都觉得奇怪,大家聚到一起议论纷纷,相互询问是哪里来的鸳鸯?经过多方调查,不是人为将鸳鸯带进小区的,但也无从考证鸳鸯到底从何而来。
      鸳鸯的到来给小区的瀑布池带来了生机与活力,也乐坏了小区里的孩子们,他们高兴地围着水池,看鸳鸯在池中追逐戏水,开心不已;大人们则忙着给鸳鸯拍照录像发朋友圈,还有扛着长枪短炮的摄影爱好者,对着鸳鸯不停地按下快门……
       一时间,小区里热闹非凡。看到居民没有恶意,原本惴惴不安的鸳鸯也渐渐安定下来。
       这群鸳鸯成了小区里最受欢迎的“客人”,同时也成了小区工作人员和业主们的牵挂,因为小鸳鸯还不会飞,短时间内是走不了啦,那如何保护好这些可爱的小精灵呢?有好心的业主在池中为鸳鸯搭了个遮风避雨的爱心窝,里面铺了干草,为方便小鸳鸯出入,又在窝与水池间架了一块木板,这个建在水池中间的窝,即美观适用,又更好地保护了鸳鸯的安全。工作人员还定期清洗水池,清理污物,营造了干净舒适的生活环境。
       鸳鸯是有名的观赏鸟类,已列为国家二级保护动物,它以种子、果实、鱼虾、昆虫等为食。但生活在人工的水池里,能吃的东西几乎没有。业主们没有怠慢“小客人”,他们每天不定时地给鸳鸯投食,为它们送去玉米、鱼虾等食物,对小客人那是百般呵护。小朋友们也纷纷从家里拿来饼干和面包投食,希望小鸳鸯快快长大。鸳鸯得到业主们的细心照料,逐渐适应了这里的生活,它们“安其居,乐其俗”,悠然自得地嬉戏玩耍,成了小区内一道靓丽的风景。
       一晃儿七只鸳鸯入住小区已半月有余,小鸳鸯也在慢慢成长,盼望小区的居民能长久地善待它们,精心呵护这群可爱的生命,待到迁徙之日,它们能够羽翼丰满,自由飞翔。

上一篇:绿荫深处是扎兰

下一篇:返回列表