中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      张万军
       扎兰屯是一个被鲜花绿树覆盖的城市、一个被青山碧水环绕的城市、一个被蓝天白云呵护的城市。
       这里的自然风光浑然天成,绵延的高山湿地、壮观的森林峡谷、神奇的天池群落,万物生长里张扬着蓬勃而多彩的生态文明。用松涛阵阵、绿浪无垠来形容扎兰屯富集的森林资源一点也不为过,这座镶嵌在大兴安岭林区向松嫩平原过渡地带的地标式城市,山清水秀、景色宜人、森林繁茂、水系发达,旅游资源丰富,自然景观众多,民风纯朴浓郁,享有“塞外苏杭”的美誉。尤其是民俗旅游资源、生态旅游资源和人文旅游资源,使这座有着百年历史的城市,成为一颗名副其实的“塞北明珠”。
      在这片1.69万平方公里的土地上,拥有森林119万公顷、天然草场28.2万公顷,先后获得了国家级风景名胜区、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家生态市、中国天然氧吧城市的殊荣,为这里的森林旅游业带来了加快发展的良好契机,对于提高扎兰屯市的知名度和美誉度,培育新型旅游产业,促进经济社会发展,推进生态文明建设,具有十分重要的现实意义。
      由于大自然的神奇造化和得天独厚的自然条件优势,扎兰屯市认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力发展森林旅游业,使扎兰屯市形成山、水、林交相辉映,声、色、情浑然一体的自然景观风格。这里林木葱茏,花草葳蕤,鸟语花香,山谷滴翠,让人感受到返朴归真的超脱和沉醉。吊桥公园、秀水风景区、断桥风景区、金龙山滑雪场、扬旗山景区、喇嘛山景区、柴河景区、浩饶山景区,以其清幽自然之美吸引游人不绝如缕,形成了“春赏杜鹃夏漂流,秋观红叶冬滑雪”的四季旅游品牌,逐步走出一条高质量森林旅游发展之路,成为内蒙古东部重要度假休闲旅游目的地。
      青山环绕绿树成荫,杨柳依依触手可及是扎兰人的梦想,“显山、露水、融城、透绿”是保护城市自然肌理的有效做法。“诗情未尽在苏杭,幽绝扎兰天一方。深浅翠屏山四面,回环碧水柳千行。牛羊点点悠然去,凤蝶双双自在忙。处处泉林看不厌,绿城徐入绿村庄。” 诗人老舍亲临扎兰屯时不禁发出这样的赞叹。当你走进扎兰屯市,一定会被这里的青山绿水所陶醉。每年四月中下旬,享有“兴安杜鹃第一枝”的杜鹃花竞相绽放,美不胜收,游人络绎不绝;夏季来临,境内各条森林旅游沿线上,八个国有林场改革后焕发出勃勃生机,为森林观光自驾游客提供周到的服务。沿线上雅鲁河漂流、野生山珍采摘、垂钓、登山、探险、观光、宿营、林家乐、摄影、采风等森林旅游特色风情比比皆是,置身其中,让人流连忘返;金秋时节,漫山红叶使人尽享自然的恩赐;冬雪飘落,这里银妆素裹,为游客带来天人合一的感觉。“六十条河绕青山,绿荫深处是扎兰。”迷人的自然风光、厚重的历史文化、宜人的气候条件,特别是百年吊桥、中东铁路文化、秀水湿地公园等旅游资源,构成了独具特色的全域旅游景观。民航成吉思汗机场、滨洲铁路以及四通八达的交通网络,农家乐、林家乐、旅行社、星级宾馆饭店和诸多旅游购物店遍布全市,为来这里旅游观光的国内外游客提供便利,基本形成了“食、住、行、游、购、娱”六要素完备的旅游产业体系,目前已形成绿树成荫、三季有花、四季常青、城市园林化、道路林荫化、庭院花园化的城市建设格局。据统计,2019年全年接待游客360万人次,实现旅游业总收入36亿元。

上一篇:居民反映频繁受到蚊子叮咬 防疫部门建议养成良好卫生习惯

下一篇:返回列表