中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
 任贵杰
       进入夏季,得耳布尔镇居民反映频繁受到蚊子叮咬,苦不堪言,防疫部门建议养成良好卫生习惯。
       慧女士是得耳布尔二区34号楼房的居民,这几日晚上,胳膊让蚊子咬得满是大包。“去年冬天开始,小区楼房中陆续出现很多蚊子,个头比正常蚊子小,但只要被这种蚊子盯上,奇痒无比。”慧女士说。住在楼区的居民也担心,随着天气越来越热,这类蚊子会不会越来越多,如果叮咬人,会不会传染疾病?
    “睡到半夜,上六年级的儿子突然醒了,说脸上、胳膊上好痒。”家住一区老楼房的张先生打开灯一看,儿子脸上、胳膊上有了红包。张先生与爱人仔细寻找,还真在卧室里发现了蚊子,张先生找出电蚊拍,很快就消灭了蚊子。但怕还有蚊子“潜伏”,又找出来蚊香插上,才安心去睡觉。
       据笔者了解,不仅是在慧女士家,张先生家,得耳布尔一区、二区楼普遍居民家中早都出现了这种蚊子。此前不光他们两家向小区物业和社区办反映过,其他许多住楼房的居民也多次进行了反映,但情况至今没有好转。
      随后,笔者来到小区物业,物业负责人表示,去年10月底开始出现居民反映的这类蚊虫,小区内也进行过多次消杀,但效果并不明显,可能与这的气候有关吧,目前已向林业、地方等有关部门进行了反映。
       对此,笔者又来到防疫部门。防疫专业人士解释说,这些蚊子都是越冬蚊,由于有暖气的缘故,冬天楼内温度甚至超过了20℃,遇到适宜的温度,蚊子就活跃起来。眼下,随着天气越来越热,这种蚊虫可能会很多。
       防疫部门建议,广大居民要养成良好的卫生习惯,不要在楼道乱堆杂物、垃圾等,长期保持楼道通畅、整洁、卫生,彻底清除蚊虫滋生地。

上一篇:扛住苦难 笑对生活

下一篇:绿荫深处是扎兰