中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
  陈晓琳 丁新国
     每天早上起床洗脸、做饭、吃饭,正常家庭一个小时完成的事情,对訾淑新来说却大有不同,她需要花费两个多小时,因为她比别人多了一项重担,就是每天要照顾高位截瘫的丈夫。
     今年46岁的訾淑新是库都尔林业局育林管护所的一名勤杂员,丈夫程瑞国是一名铁路工人。2000年,她与程瑞国结为夫妻,安下新家几年后,他们俩就遭遇了人生中最大的苦难,一个普通的家庭濒临破碎。13年来,他们忍受着常人难以想像的艰难,硬是用乐观和坚强把苦日子变成了甜日子。
    “再苦再难,我也要挺起这个家”
      那是2007年的一天,由于清晨三点雾大路滑,程瑞国在骑摩托车上班的途中不慎摔倒,造成身体多处骨折,生命垂危,经过抢救才保住了性命,但让人揪心难以接受的是,程瑞国胸部以下失去知觉,造成高位截瘫,这意味着他的后半生要在床上和轮骑上度过。
      当程瑞国得知自已再也站不起来时,年仅33岁的他终日以泪洗面。为了避免发生意外,訾淑新每天和亲属24小时轮流看护,不厌其烦地做丈夫的思想工作,还要照顾年仅6岁的儿子。一夜之间,訾淑新成了家里的顶梁柱。为了给丈夫治病,她不仅花光了家中所有积蓄,还欠了不少外债,使本不富裕的家庭雪上加霜,内心强大的她暗暗下定决心:“再苦再难,我也要挺起这个家!”
       生活的艰难和磨难,让訾淑新看上去比同龄人苍老许多,眼中总是略有一丝疲惫,但她从不去计较这些,没有一句怨言。面对家人朋友的忧虑和担心,訾淑新乐观宽慰他们:“只要管好眼前就行了,如果我倒下的话,我丈夫怎么办?孩子怎么办?哭也是过,笑也是过,不如笑着过吧,把心态放好一些。”在訾淑新的感染下,程瑞国逐渐接受了现实,重新燃起了生活的勇气和信心,这个三口之家也从低谷走向了光明和希望。
     “这辈子我做过最好的事情,就是娶了她”
       从此,照顾丈夫就成了訾淑新生活的全部重心,她在勤俭持家上也是一面好手。跟她同龄的姐妹们都穿着时尚的衣服,用着高档的化妆品,然而在她的身上只能闻着最朴素的生活味道,这种生活的简朴源于她对丈夫的爱。
       为了给丈夫治病,她省吃简用,宁可亏了自己,也不亏了丈夫。回想当初,因为支付不起在医院的治疗费用,迫不得已,她只能在丈夫病情稳定下来以后,出院接回家中继续治疗,将所需的医疗设备和药物买回家,自己学着护理丈夫。她还特意找人改造了卧室,在棚顶安装了两个吊环,方便丈夫治疗、锻炼臂力。
       特别是在丈夫刚刚瘫痪在床的那段日子里,訾淑新改变了生活作息时间和规律,每天早上五点起床,给丈夫洗脸、擦身、喂饭从来不马虎,坚持2个小时帮他翻一次身。每天都会问他想吃什么,注意饮食搭配,吃鱼时,不管多细小的鱼刺,她都要一根根挑出来。她晚上从未睡过一个安稳觉,勤着给丈夫翻身,揉揉身子,生怕他一个姿势躺久了不舒服。她也从未睡过一个午觉,只要他有一点声响,马上起床到他的身边。
      病痛的折磨让程瑞国的脾气变得很暴躁,经常无缘无故闹上半天,訾淑新都会耐心地开导他,直到他回归平静、满面笑容。看着妻子日渐劳累消瘦的模样,程瑞国满怀心疼和愧疚:“这些年,让我媳妇受累了,真是要没有她,就没有我们这个家。这辈子我做过最好的事情,就是娶了她。”
    “夫妻一场,互相理解包容最重要”
      从经历变故到,訾淑新的家人、同事、朋友和邻居们都看在眼里、记在心上。尽管家里需要照顾的事情有很多,每当邻居们有什么事情来找她帮忙的时候,只要是她能做到的,她从不推迟。与訾淑新在同一个岗位共事、相识了十多年的姐妹吴雪梅,不停地夸赞訾淑新的善良、乐观和坚强:“如果换做我们,也不一定能像她做得这么好,她就是一心一意想把家庭照顾好,处处都替她丈夫着想。平时也很少向单位请假,我们都特别心疼她,有些活不让她干,她也抢着干,说自己年轻,还能多干点儿。”
      或许,在大家眼里,程瑞国是不幸的,连大小便都不能自理,但他又是幸运的,因为妻子不离不弃、无怨无悔地照顾,程瑞国从没得过褥疮,没有再得过其它疾病,见过他的人都夸他气色好了,精神状态也比以前更好了。
       他们的儿子程鹏也逐渐长大、懂事了,个头已经跟妈妈长得一般高了,能分担家务、照顾爸爸,成了家里的“小男子汉”,从没让父母操过心。程鹏现在在牙克石读高三,今年就要高考了。由于要照看丈夫,訾淑新没有办法和时间去陪读,日子虽然拮据,但她说最难熬的时候已经过去了,不管多苦多累,也要供孩子上大学。
       这一路,虽风雨坎坷多,但陪伴温情长。訾淑新分享他们幸福婚姻的秘诀:“夫妻一场,互相理解包容最重要,所以我们俩的感情一直都很好。”结婚20年,与病痛、磨难斗争了13年,他们相濡以沫、情比金坚的相守,演绎了患难夫妻的情深意切,这就是他们对家庭、对爱情、对婚姻最好的承诺!

上一篇:牙克石市各机关党组织开展庆祝中国共产党成立99周年活动

下一篇:返回列表