中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       本报讯(见习记者 米何妙子)“半亩荒山埋世爱,一丘净土断尘缘。坟前敬上三杯酒,万语千言付纸钱”——又逢一年清明节。
       2020年清明节,正值新冠肺炎疫情防控攻坚期和春季森林草原防火关键期。为切实做好疫情防控和春季森林草原防火工作,避免因人员车辆流动、人员集中祭扫等行为引发输入性和聚集性疫情,并给森林草原防火工作带来隐患,牙克石市清明节期间禁止一切传统祭扫活动。
       全市公墓场所、殡仪馆、骨灰寄存等场所在暂停市民现场祭祀活动的同时,推出“云祭祀”“代祭扫”等服务,倡导疫情期间文明祭祀新风尚。为方便群众缅怀故人,牙克石市殡葬管理所申办开放了网上免费祭祀空间。 
       据悉,《牙克石市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室、牙克石市精神文明建设委员会办公室、牙克石市森林草原防火指挥部办公室、牙克石市民政局、牙克石市公安局、牙克石市城市管理综合执法局关于2020年“清明节”期间文明祭扫工作的通告》要求,广大市民树立文明祭祀理念,主动纠正和制止不文明祭祀行为,采取网上祭祀、家庭追思、委托亲友协助远程视频祭扫等方式祭奠先人。要主动联系劝导在疫情未彻底解除之前,在外的亲人、朋友不要回乡祭祀,减少人员流动和聚集,降低交叉感染风险。
       届时,广大市民可通过微信扫描二维码,为已故亲人建设纪念空间(网上墓地),进行网上祭拜。
       牙克石市民政局相关负责人表示,近几年,代为祭扫在一些大中城市已逐渐成为更多人的选择。虽然今年清明节前后牙市市民群众不能到现场祭扫,但可通过“云祭扫”、书写家书心语、举行家庭追思会等方式寄托哀思。可以说,“云祭祀”“代祭扫”改变的只是祭祀的形式,并不是改变祭祀的重要意义。
       慎终追远、不忘先人、感恩抒怀。记者在采访中了解到,牙克石市大部分市民对于文明祭扫表示支持,特别是在疫情和春季森林防火期的双重关键期,将以身作则,尝试新的祭祀方式寄托哀思。  

上一篇:“政银企”协同发力 共克时艰战疫情

下一篇:返回列表