中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      本报讯(通讯员 朱兴熠)在抗击疫情的特殊时期,牙克石市人民法院充分运用智慧法院建设成果,探索立案诉服、审判执行、精准普法线上“云端”工作新模式,守好全流程、多要素审判执行工作“云阵地”,做到抗击疫情、执法办案同落实、两不误。
      依托“云式”和立方多管齐下解纠纷。立案部门多渠道宣传并引导当事人采用网上立案、邮寄立案等无接触立案方式,设置立案咨询电话答疑解惑,采取设立专人开展立案信访接待制度,2-3月办理网上立案322件;打通系统转接流程和前置步骤,有效缩短群众等候时间,群众可一键式、一号式向法院咨询和反映问题,有效提高了法院反馈和处理工作效率;以诉调对接工作模式为依托,联合多元调解力量在线化解纠纷,实现未诉纠纷在线先调、未诉案件在线先办;通过远程视频方式审结防疫期间全市首例“诉前调解+司法确认”案件,人民调解员在线调解,法官在线司法确认,自立案到审结用时不足24小时,以线上解纷的“简便”化解了防疫期间线下诉讼的“不便”,实现了“零接触”下的最佳纠纷化解效果。
      聚焦“云庭审”有序履行审判职能。他们深入贯彻最高法院《关于新冠肺炎疫情防控期间加强和规范在线诉讼工作的通知》,在全院范围开展多类人员培训,确保“云庭审”过程规范、畅通有序。对于适宜在线办理的案件,提前征求当事人意见并沟通案情,做好充分的庭前准备,指导当事人安装程序端并进行设备调试,通过在线“云庭审”全面了解案情和争议焦点,为促成调解和准确裁判奠定基础。2月,各审判庭纷纷敲响云法庭第一槌, 对于不适宜在线办理的案件类型,各审判庭结合案情及时研判,确保线下办案高效完成,不出现防疫隐患,解决当事人在特殊时期的燃眉之急。
      法院公众号主动回应社会关注。依托牙克石法院各类官方账号,联动多家新闻媒体,全方位开展防疫普法工作,及时回应群众的司法关切,及时回应社会和企业关注的热点法律问题。就疫情防控期间企业用工问题在线普法, 为辖区企业、居民送上及时、解渴的线上司法服务。法官结合典型案件,进行生动讲解分析,提醒广大网友在特殊时期知法守法,配合疫情防控。

上一篇:图里河森林公安局安排部署清明节期间安保工作

下一篇:返回列表