中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       本报讯(通讯员 贾宏文 毛虎壮)近日,以展现中华文化脉络的电影记录片《图腾中国》摄制组总导演、原中央电视台《东方时空》纪录片栏目总编导、现任中国电影艺术研究中心研究生部主任唐晨光,《图腾中国》总摄影、先后担任中央电视台《东方时空》、《纪事》、《人物》等纪录片栏目编导和摄像张利生到位于吉文林业局的神指峰岩画进行考察。
        唐晨光、张利生不顾旅途劳累,一下飞机,在吉文林业局党委宣传部同志的陪同下,立即驱车赴200公里外的山野,对神指峰岩画进行了原野考察、访谈。
       位于内蒙古大兴安岭吉文林业局吉库林场生态功能区内的神指峰彩绘岩画发现于2007年。这里距局址88公里,距吉库林场30余公里,海拔820米。这些远古彩绘岩画,深藏千年无人知。灿烂的远古文明,吸引着人们探寻历史的足迹。据了解,西北民族大学海外文献研究所所长、北方民族大学岩画研究中心主任束锡红教授曾应邀前来,并实地考察。经过仔细察看岩画,逐一测量拍照,辨认统计有300余幅岩画。她认为这些岩画是北方很罕见的彩绘岩画,需要进一步鉴定才能得出比较科学的结论。经北方民族大学岩画研究中心、西北民族大学海外文献研究所专家认证,神指峰彩绘岩画产生于新石器时代晚期到青铜器时代初期,大约距今4000年左右,是中国北方最早的彩绘岩画。
       虽然光线逐渐变暗,但是摄制组用手机补光拍摄的方法,对森林文明起源文化--大兴安岭岩画研究人崔越领进行原野访谈,在崔越领的介绍下,对300万年前多样性冰川运动侵蚀痕迹的第四纪冰川遗迹神指峰和绘制于神指峰崖面的岩画进行了拍摄。看到一幅幅彩绘岩画很是震撼,唐晨光、张利生不时发出声声惊叹。
       摄制组认为,大兴安岭彩绘岩画的确是见到过的人类最古老文化遗存,这些以稚嫩的线条方式,绘制于岩面的大量“符号”、动物、人物、生育崇拜、原始建筑图等岩画图案,很有必要放到以文化图腾展现中华文化脉络的十集电影记录片《图腾中国》首集之中,在央视等高端媒体播放,以提升中华文化在人类文明史发生和发展进程中的地位和文化自信。
       由于降雪路滑,考察组回到吉文林业局已是夜晚,吉文林业局召开了座谈会,向摄制组介绍了吉文林业局的生态、文化、民俗等资源情况,说明了以文化为切入点,发展旅游业的蓝图展望。并感谢摄制组不顾严冬劳累,首站对吉文林业局进行原野考察,希望摄制组在吉文和林区多走走,多看看,提出高层次建议,将吉文林区乃至于大兴安岭魅力的风光展现到纪录片当中,携手为人类文明史增添浓墨重彩的一笔。

上一篇:中年男子醉驾被抓 谎称“是我姑爷喝的酒”

下一篇:返回列表