中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
   赵忠杰   
      办好“十四冬”越野滑雪和冬季两项,对牙克石而言意义非凡。第一次冬运会走进内蒙古、走进牙克石,办好“十四冬”,没有旁观者,所有人都是参与者,一同见证2020年牙克石带给世界的惊喜。
      牙克石凤凰山滑雪场占地300公顷,拥有35栋单体别墅、1300平方米的服务中心、2000平方米的木刻楞综合会议中心,可同时容纳1000余人食宿、承办600人的大型会议,有6条初、中、高级滑雪雪道,总长5800米,娱雪区内有两条长285米的伸缩拉杆式索道和长150米的移动式索道。2012年12月,牙克石凤凰山滑雪场被国家体育总局冬季运动管理中心评定为冬季两项和越野滑雪国家队训练基地,2016年内蒙古雪上训练基地在此挂牌,填补了内蒙古雪上项目训练基地的空白,也是全国唯一可以开展冬季两项,越野滑雪比赛、训练和夏季轮滑比赛、训练的标准场地。
      “十四冬”赛道,在运动员眼中它是梦想的起点。
      牙克石“十四冬”分赛区有6.2公里长、6米宽的越野滑雪赛道,3.2公里长、6米宽的滑轮场地。冬季两项比赛场地线路由平坦、上坡、下坡等自然起伏的地段组成,起点、射击场和终点则设在平坦的场地上。牙克石市“十四冬”射击靶场为50米×90米的标准射击靶场,共设靶位30个,靶的背景为白色,该靶场挡弹墙高6米,是全国开展冬季两项比赛、训练的标准场地。
      第十四届全国冬季运动会牙克石分赛区赛道建设基本完成,总投资6,054万元的赛道一期建设项目、赛道(二期)升级改造项目和滑轮赛道升级改造项目主体工程均已建设完成。其中,赛道(二期)升级改造项目制定了多功能棚房设计和赛场氛围营造方案,11月中旬落实完毕。
      新闻中心主体工程建设总投资2800万元,总建筑面积6995㎡,地上建筑5270㎡,地下建筑面积1725㎡,包括装修及厨房设备,共有客房54间,可新增接待能力90人,目前已全部完成。
      新闻中心装修工程已基本完成;布草采购确定采购主体,11月中旬全部完成;新闻中心停车场建设项目主体工程基本结束。
      运动员、教练员公寓改造项目于2018年8月开工建设,经一年多紧张施工,宿舍、桑拿房、健身房等全部完工,赛事期间将为运动健儿提供优质后勤保障。
      运动员公寓为三层砖混建筑,面积为2491.34平方米,一楼为枪弹库、健身房、桑拿房,二楼、三楼为运动员宿舍,共有34个房间。一号教练员公寓733.94平方米,二号教练员公寓577.94平方米,共有13个房间和三个会议室,可满足赛事期间会议需求。目前,运动员、教练员公寓的沙发、衣柜、电视、热水器、桌椅等已完成布置,实现供暖与供电,无线和有限网络实现全覆盖。
      为给参加“十四冬”赛事的运动健儿提供安全的餐饮环境,牙市启动运动员、教练员餐厅改造工程,目前正紧张施工。运动员、教练员餐厅面积400多平方米,于2019年9月中旬开工建设,目前,内部结构改造、门窗、地面、墙面改造已全部完工。按照餐厅要求设有凉菜加工和热菜加工等操作间,餐厨设施已完成招标采购,将于11月完成布置安装,可满足100余名就餐者餐饮需求。
      赛事中运动员用枪为小口径运动步枪,为确保枪支子弹的安全,牙市凤凰山滑雪场建设了智能化枪弹库以满足赛事需求。
      枪弹库位于运动员公寓一楼,面积为180平方米,其中枪库150平方米,子弹库20平方米,枪弹收发间10平方米,枪库内有28个枪柜,可收纳枪支168把,弹库有子弹柜5个,可收纳子弹30箱。
      为确保枪弹安全,在库门周边安装两台300万像素网络摄像机,可清晰确认进出人员,有效覆盖库房入口范围。枪、弹发放间和弹药库分别安装两台300万像素带拾音功能网络摄像机,确保枪弹发放过程全程录音录像。枪库安装8台300万像素星光级网络摄像机及4部双鉴报警器,入口安装1套栏栅对射报警器,实现库房内部视频监控无死角,报警探头无死角。值班室内设专用机柜,安装有硬盘录像机1台,报警联动主机1台,UPS应急电源1套,硬盘录像机视频影音资料存储达90天。有线报警系统可实现与公安局110指挥中心报警电话、文体局负责人电话联动报警,并以短信通知的方式实现联动报警,公安机关可通过视频实现实时监控。
关联图片:
关联音频:
关联视频:

上一篇:莫尔道嘎森林公安局深入推进打击毁林开荒专项整治行动

下一篇:返回列表