中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       2020年的春节,因为新型冠状病毒疫情的出现,让本该热闹的节日变得冷清。一场没有硝烟的疫情防控阻击战在全国打响。疫情就是命令,防控就是责任,在与疫情作斗争的一线,有这样一群人,他们放弃假期一直奋战,成为了最美的“逆行者”,他们就是克一河森林公安局索图罕派出所的民警们。
  索图罕派出所位于克一河东路,毗邻甘河,辖区包括索图罕林场和莫冷格林场,辖区住户分散,有常住户190户。临近春节,外地返乡以及本地外出返回人员增多,派出所只有7名民警,其中一位民警家在天津赶不回来,他们要在最短的时间内逐一走访、排查、登记,并做好相关隔离工作。这是一场与时间的赛跑,他们6人一共排查外地返乡人员73人,本地外出返乡人员36人,并对他们进行集中隔离和居家隔离。
  民警侯向明,年前因工作需要,出差近一个月,一直没有回过家。所领导考虑到他家孩子马上要参加高考,就让他春节前回家看看。大年初一,在家呆了两天的侯向明听到疫情情况,就主动与所领导取得联系,要求回到工作岗位,他说:“我是一名共产党员,这个时候就应该冲在一线。”
  辖区有一位居民,照顾在加格达奇住院的父亲,3月10日回到索图罕,因加格达奇属于疫区,需要集中隔离,当民警来到她家时发现,父亲刚出院需要人照顾,母亲已有82岁高龄,老人无法承担照顾丈夫的重任,考虑到实际情况,不太适合进行集中隔离,派出所民警便与政府部门协商沟通,最后将这位居民和父亲进行居家隔离21天,母亲接到亲戚家照顾,隔离期间因为不能外出,民警便将烧火的柴火帮他们搬进院内,并留下电话号码随时联系。
  3月,复工复产工作开始,辖区有种植木耳的居民需要投入生产,因木耳生产有季节性,且用火量大,具有封闭性,派出所民警每隔两天就去检查消防安全情况,普及消防知识及防疫知识,并对工人测试体温,要求人员聚集不能超过8人,并要戴好口罩,勤洗手。
  疫情防控期间,民警们积极抗击疫情,从火车站到入户排查,再到过往车辆检疫、巡逻,他们走遍辖区的每一个角落,不是在卡点值班就是在派出所忙碌,他们不忘初心,牢记使命;风雨无阻,坚守岗位;用自己的实际行动践行人民警察的使命担当,成为身着藏蓝警服的最美“逆行者”。
       □陈哈斯毕利格 

上一篇:一个口罩

下一篇:返回列表