中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      上午10点,根河森林公安局民警小王准时来到执勤岗位接班。临走前,交班民警从车里拿出一个袋子说:“组织上给咱们发了防护用品,每人3个口罩,2个暖贴,目前物资不足,下次不知道什么时候能发,这段时间先坚持一下。”小王喜出望外,要知道,在物资比较紧俏的情况下,发放3个口罩很不容易,交班民警走后,小王把这3个口罩放进兜里就上岗了。
  小王负责的小区,大部分居民都能自觉佩戴口罩,出示证件,配合登记。今天出入的人员不多,工作量不算大,小王难得有空闲时间。
  这时,小区里走来一个身穿黑色羽绒服,步履蹒跚的老爷爷,因为大家都戴着口罩,没戴口罩的老爷爷就显得格外抢眼。小王连忙将老爷爷拦下,老爷爷从兜里慢慢掏出一张皱巴巴的小区出入证给小王看,核实为小区居民后,小王问道:“老爷爷,您出门怎么没戴口罩呢?这是要干嘛去?”老爷爷有些窘迫,不好意思的说道:“我只有一个口罩,让我给洗啦,还没干,家里没菜了,我想出去买点东西。”什么?洗了?没干?只有一个口罩?这几个词语在小王的脑海里快速闪过,老爷爷要是没有多余的医用口罩,就这么出去可不安全,而且按照规定也不能不戴口罩,小王不知道怎么办好了。
  她一下子想起来了,我兜里有口罩啊!老爷爷岁数大了,很有可能根本就买不到医用口罩,我可以送给他一个,可就在这时,她的脑海里闪出两个念头,一个是自己就三个口罩,万一不够用了怎么办?一个是作为人民警察,在群众有困难的时候,就应该舍己为人,给群众解决问题,提供安全保障,这不就是警察的使命和意义吗?想到这里,小王的责任感油然而生!于是,小王赶紧摘下手套,从兜里掏出一个口罩递到老爷爷手上:“老爷爷,我兜里有口罩,送您一个吧!为了您自己和他人的健康,可一定要戴好口罩再出门,不然不安全。”看到小王递过来的口罩,老爷爷满脸惊喜,眼睛都笑成了一条缝,边戴口罩边说:“孩子,真是太感谢你啦!我都没有这样的口罩。”小王没想到,自己一个小小的举动,就帮老爷爷解决了问题,她被深深的触动了,看着老爷爷戴好口罩走出小区,小王心里既高兴,又感动,还有满满的成就感。
  防疫执勤的日子,小王第一次独立面对群众,独立解决问题,这次的经历让她深刻体会到,人民警察既要做好社会秩序的维护者,也要做好群众利益的守护者,在执法过程中,不仅要让群众感受到公正,还要让他们体会到来自民警的爱和温暖。 
       □王宇宁

上一篇:得耳布尔森林公安消防大队举办春季消防安全培训班

下一篇:返回列表