中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
    陈艳华
      春色、春光、春日,春花、春风、春水,这些字眼是对春天的最美描摹。因为这个冬春之交在室内实在憋得太久,每个人的内心都难以抑制对美丽春天的向往,此时更静待万物复苏,盼望着春暖花开。
      “春之初,寒亦暖,暖亦寒,晓风残月共缠绵”。北方的三月阳春带寒,季节已把冰冷的寒意敲碎,把沉默的大地敲醒。一切看似简约的形式,都以季节的名义孕育出自己最大的梦想和心愿。 每一个年华都因为春天的开始而生机勃勃,每一个日子都因为有梦想的起航而充满希望。
       没有一个季节,会像春天这么充满生机;更没有一个季节,会像春天这么富有韵律。有诗云:“春来百花艳,小雨细如绵。雁回旧梦圆,千门万户暖”。春天的气息氤氲在时空里,天地间也就从容地示出几分调皮,从容地荡出几分潇洒。行走在应时应季的阳春三月里,好一派天地生暖万物复苏,风云恬淡花发草长,虫鸟琴瑟春光明媚,可谓一片希望至美至纯。
       2020年注定将拥有一个特殊的春天,很多风光也许我们无缘得见,很多场景也可能不会出现,但春天的希望与生机并非一定要看在眼里,而是要种在心中。对当下有耐心,对未来有信心 没有一个冬天不会过去,也没有一个春天不会来临。深刻在人们心中的这个春天来得极不寻常,每一个国人都经历了寂寞难耐的宅家抗击疫情的漫长时光。而那些逆行的白衣天使、奋战在抗击新冠肺炎疫情一线的工作人员,却在这个冬春之交义无反顾地选择逆行,用大爱无疆驱走了严寒,迎来了最美春天。而他们,也成为这个春天里最美的使者。
      “岁月次第日日新,陌上春风又一情。自古时光空幽静,从来日月满阶亭”。时光周而复始的四季轮回,恰似生命中的每一场告别,也许都还留恋,或许万物的每一次新生也都带着自己的心愿,但红尘中无法挽留的是时光的容颜。冬去春来,夏往秋酣,喜欢岁月中每一天带给我们生活的馨香,喜欢每一季风景赠予我们不同的视觉享受,更喜欢春色里这一抹唯美的律动带给时光的深邃,我们应当珍惜生命中这一份份美丽的遇见。这个春天带给我们的不仅是一种灵魂坚强不屈的升腾,更是一种生命繁衍生息的永恒。生活虽然有时恰似一地鸡毛,但仍需要我们欢歌高进。成长的路上虽有玫瑰有荆棘,但什么都不能阻挡一颗坚强热爱生活的心。
      木心先生曾说:“心之所向,素履可往。”现实生活中不必有盛大的仪式,热闹的掌声,只要是自己喜欢的方式,也可以将平凡琐碎的生活过成诗情画意、温暖而丰盈。既然又盼到了一个春天的开始,就先让我们把心中的希冀播撒在这片炽热的沃土。释然是最好的成长,经历过了漫长严冬历练后的洗礼,人们总会有一些更美好的期盼将在春天里释放并开花生长。让我们跟随心仪之人牵起一抹岁月的风角,在美丽的贝尔河畔,静候达子香盛开。
      常言道:“最是一年好光景,总在吐柳孕蕊时”。春天,总是让人能想起那种根植于土壤里的生命活力,看到人们播种在田野里的全部希望,让我们共克时艰,迎来指日可待的春满花开。“人歌小岁酒,花舞大唐春”,让2020年的这个春天来得更猛烈些吧!趁风光旖旎,趁春意盎然,让我们带上一颗简单的心,且看花儿开,且观大山翠,且听风儿吟……
 

上一篇:青春期变奏曲

下一篇:返回列表