中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       尹原华
       原来听到青春期这个词时总是感觉很不屑,认为就是孩子惯坏了才会太任性,自己也从那时过来的,怎么没有过什么青春期呢?直到我亲身感受了儿子的青春期表现后,才领教了青春期的威力,更是完全颠覆了我对青春期的认知。
       儿子一直都很活泼懂事,学习也不用我操心,我们母子相处的很融洽,简直就是传说中的母慈子孝、亦母亦友。直到儿子16岁青春期时,情况发生了翻转,让我真真切切地体会到了青春期有多可怕。如果说更年期有某某丹可治疗缓解,青春期要是有什么特效药我会毫不犹豫地不惜重金购买,让我找回我的好儿子。
      儿子的青春期前前后后持续了近两年,一开始他越来越沉默,多少天都不见一个笑脸,和他说话只能得到一两个字的回答,全家都很担心他,说话做事都很谨慎,恐怕让他更不开心。我甚至对他说:“如果学习压力大让你不开心,你可以不必太看重学习,妈妈只想让你健康快乐地生活。”他说:“也不是学习有压力,就是觉得自己像个木偶,总要按别人的意愿活着,说不清原因,就是开心不起来,更不想说话,自己也控制不了情绪。”
      为了帮助儿子顺利度过青春期,我查阅了不少关于青春期的资料,也听了学校组织的心理学专家有关讲座,总结一句话是青春期是人的特殊生理时期,处于开始有独立思想却又不成熟的心理发展阶段,在生理和心理发生转变的时期会表现出沉默寡言或烦躁易怒,每个人的表现程度也不同。我也和同龄的孩子家长交流,大都怨声载道、无可奈何,只能盼着孩子的青春期快些过去,唯一能做的也许就是帮助孩子疏导情绪,谈心沟通。
       转眼两年的时间过去了,看到如今这个在青春期里完成蜕变的充满朝气的阳光大男孩,让我不禁感慨,也许青春期就是一个破茧成蝶的过程,孩子们在这个过程里痛苦、挣扎、成长,最后成就一个更好的自己。

上一篇:美好的希望在春天

下一篇:返回列表