中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      梁艳杰
      过了春分,春天就过了一半了,家乡的天空越来越明朗了。早上醒来,阳光照进窗子,既明亮又温暖。想想这个春天里发生的疫情,不仅让人们记住了武汉的故事,更让人们感怀的,是白衣战士。
      说真的,时至今日,对疫情的发生,仍有一种不真实的感觉。两个多月以来,新闻报道的都是医务人员在抗疫一线全力救治病人的消息,看了以后,除了感动还是感动。其实,医生也是普通人,但疫情到来时,他们不顾个人安危,尽心尽力,展现的是对祖国和人民的赤胆忠心,感动着我们每一个中国人。英雄,就是挺身而出的平凡人。如今,疫情得到了控制,我们在蓝天下自由呼吸的时候,真的不能忘记这些医务工作者,在铭记这些英雄的时候,更要尽心尽力做好自己的工作。
      一年四季,春夏秋冬,既平常又温馨,但春天,真的是一个美好的开始,给人以希望。生活,就要恢复往日的宁静了,我们这个北疆小城,和祖国同呼吸共命运,感受着国家对百姓的关怀。在这个不平凡的春天,国家和人民付出了艰辛的努力,才赢得了这场战役的胜利。这个春天里,最美的数字应是“零”,最美的词语应是“清零”。通过这次疫情,我们感受到国家的强大,再歌唱祖国的时候,会更加深情,会对“祖国”二字有更深的理解。正如一句歌词,家是最小国,国是千万家,有了强的国,才有富的家。
      经历了这个不平凡的春天,祖国的怀抱会更加温暖,百姓的心会更加凝聚,祖国山河无恙,才有百姓岁月静好。
      最近,家乡的春意渐浓,冰雪融化,蓝天如画,春草待发,美好的希望就在这生机勃勃的春天里。就像朱自清的散文《春》里所写:“春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着;春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着;春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们上前去。”
      一年之计在于春,春天充满希望……

上一篇:此心安处,便是吾乡

下一篇:返回列表