中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
   “为进一步加强森林防灭火工作,根据林区区域间气候不同、防火紧要期时间差异和各国家级自然保护区管理局、北部原始林区管护局等单位防扑火人员不足的实际,继续在春夏防火期实施森林防火工作内部异地购买服务,抽调部分林业局扑火队靠前驻防。”3月11日,管理局森林防火指挥部办公室下发了《关于部分林业局扑火队伍异地驻防的通知》。林区各地迅速行动,根据有力时间节点,实行南兵北调,北兵南调,力争做到快速反应、切断火源,实现“打早、打小、打了”,真正做到严防死守。
  春季“北兵”助力保平安
  “林业局森防指按照管理局‘南兵北调、重点地域、重点防护、快速出击、靠前扑打’的工作要求,派我们这20名专业扑火队员,携带装备机具远赴大兴安岭北段东部的毕拉河林业局大二沟林场实施靠前驻防,大家都知道,去年我们去的也是这里,今天我们再次踏上远征之路,大家有没有信心圆满完成任务?”“有”阿龙山林业局先锋林场副主任朱洪林发出号召,第一时间得到强力回应。
  “上车,出发!”20名远征人员在2辆运兵车的护送下于4月1日凌晨4点,在微亮的晨光中踏上了远征之旅。
  驻防期间,这支队伍紧贴任务实际,本着“有火打火、无火训练”的原则,充分发挥靠前驻防优势,扎实开展“两化”训练,有效提升队伍战斗力。同时,严格落实每日生活秩序,正规化、精细化管理队伍,还利用现有条件组织开展各类文体活动,充分调动队员的积极性。
  驻防期间,这支队伍不时向阿龙山森防指传来捷报:在毕拉河林业局大二沟林场举办的岗位练兵活动中,队伍充分发挥整体优势,在体能拉力赛中分别包揽前6名。在综合成绩中有4名队员进入前6名,展示出了阿龙山林业局先锋林场扑火队员“来之能战,战之能胜”的专业水平,为林业局争得了荣誉。
  在经过60天的坚守,5月31日,这支队伍完成靠前驻防任务。
  “你们此次靠前驻防,一如既往地发扬了阿龙山林业局扑火指战员特别能吃苦,特别能战斗的精神,展现阿龙山林业局团结、勤奋、求实、创新的企业精神,树立了良好的形象,在这里向你们表示祝贺!”林业局森防指总指挥赞誉的声音刚落,雷鸣般的掌声随即响起,回荡在防火办操场上空……
  同一天,金河林业局精选的20名扑火队员也奔赴到了毕拉河林业局阿木珠苏林场,进行异地驻防。
  在阿木珠苏林场的驻防点,他们除了每天进行正常的体能训练以外,还轮班进行巡护检查,严密看守各个路口,做实做细森林防火工作。与林场党员成立临时党支部,积极开展三会一课、主题党日活动,做到学习、防火两不误。在完成本职工作、学习的基础上,积极配合林场开展义务劳动,并完成植树造林285亩,同时派出专业人员帮助林场砌灰坑、修理扑火机具……得到了当地职工群众的好评。
  5月1日,本来是大家休息的一天。但是天不遂人愿,下午15时,接到发现火情立即出征的命令,队员们立刻奔赴伊图里河温河生态功能区火场。火场坡陡林密,地面可燃物较多,火势迅猛,给扑救工作带来了极大的困难,队员们克服种种困难,灭火机、割灌机轮番上阵,积极扑救,终于在凌晨与另一支队伍胜利汇合,出色地完成了这次扑救任务。
  一份责任心,能保万重山。林区上下发扬不怕疲劳、持续盯防的精神,打响了“春防决胜战”……
  夏季“南兵”帮忙保“底色”6月16日,按照管理局“南兵北调”总体部署,库都尔林业局派出40名专业扑火队员,前往大兴安岭北部原始林区执行靠前驻防夏季雷电火任务。
  “北部原始林区,我们又来了!”这是防火办副主任沈立福带队靠前驻防的第3年。每年驻防的队员都不一样,大家以“一年级”“二年级”“三年级”来划分,大部分都是自愿报名,防火办还根据扑火作战力量的分配来组建这支队伍,确保随时能拉得出、能战斗、打得赢。
  库都尔林业局的驻防地点紧挨着北部原始林区森林管护局阿里亚管护站,这里依山傍水、绿意满目,但条件艰苦,没有手机信号,靠太阳能发电板供电,吃水用水直接从河里取。队员们苦中作乐,自己搭建临时驻防营地,有一个多功能帐篷,集食堂、学习、会议为一体,还有宿舍、卫生间、储备库、简易浴室、训练场、垃圾场等设施场地,并制作了各种醒目标识,可谓是一应俱全,每天都会把营地打扫得整洁干净。
  他们制定了严格的作息时间表,每天早6点跑操,体能训练、检修机具、理论学习是每天的必修课,不定期在河边开展以水灭火演练,苦练内功、增强本领,随时听候扑火命令。平日里,沈立福用一部数字对讲机与管护局进行沟通。把队员们日常所需的物资,列成一个清单交给管护局人员,每隔一周给他们集中送1次。在端午节期间,管理局防灭火督导组和管护局领导还看望慰问了队员们,鼓舞了士气,振奋了人心。
  闲暇时,沈立福会带着队员来到距离驻地18公里外的岩达岭望塔,寻找手机信号,短短的十几分钟视频通话聊天,成了队员们思念家人的最好慰藉。
  “大家都为了同一个目标,千里迢迢援外驻防保护这片原始林海。领导、家人和同事们都牵挂着我们,我们更要打起精神、一鼓作气,发扬特别能战斗、特别能吃苦的精神,出色完成驻防任务!”沈立福相信,他们这支队伍会在艰苦磨炼中更坚固、更团结、更有战斗力! 
     6月16日凌晨5点,另一支队伍从图里河林业局出发,前往最偏远、条件最艰苦、火险任务最重的地区———北部原始林区永安山林场。40名森林消防队员驱车行驶500多公里,顺利进驻北部原始林区永安山实施靠前驻防。
  在刚刚到达永安山时,图里河林业局驻防永安山指挥部总指挥、防火办主任贾会岭,在微信上发了一条朋友圈“永安山,愿你永远平安。”这也是他第3次带队执行靠前驻防任务。这里山高林密,是雷击火高发区,他们以“熟悉防区、了解周边、利于战备”的要求,进行战场勘察,熟悉火险区山情、林情,组织人员对主要道路、桥梁、河流、植被等数据进行了细致勘察,做到底数清、情况明。
  “向右看齐,向前看……”每天,队长王绍华都像往常一样,带领着队员进行体能、技战术、理论、安全避险等科目的训练和学习,进驻后,他们结合实际情况,成立临时党支部,制定工作方案,坚持“有火打火、无火训练”的原则,紧紧围绕战备、预防、扑救等环节周密制定好训练计划,重点对情况判断、编携配装、组织指挥、机动方式、机车定位、情况处置等内容要素进行了细化量化,做到实名、实装、实物和定人、定位、定责。
  虽条件艰苦,环境恶劣,但是异地驻防的森林消防队员以坚强的毅力和信念,坚守在每一片沃土上,守护着绿水青山……
  构筑森林“防火墙”,林区以南兵北调,北兵南调“硬核”举措,织密防火控火网,打赢春季森林防灭火攻坚战。(米何妙子 梅金成 刘宏伟 陈晓琳 赵兴祖)

上一篇:陈佰山主持召开管理局党委会(扩大)会议

下一篇:返回列表