中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      记者从内蒙古大兴安岭森林防灭火指挥部获悉,发生在北部原始林区森林管护局阿凌河林场4林班雷电森林火,于7月14日13时40分合围。至此,7月12日、13日连续发生在林区北部的21起雷电森林火灾全部合围扑灭。 
      连日来,林区北部持续高温、干旱,缺乏有效降雨,据中科院雷电监测简报,7月12日8时至13日8时监测到雷电发生,期间共发生云地闪991次,致雷电火多点集中爆发。7月12日当天,北部原始林区森林管护局,汗马国家级自然保护区管理局,图里河、满归、莫尔道嘎、阿龙山、根河林业局相继发生13起雷电森林火灾,经过积极组织扑救已于次日全部合围扑灭。7月13日,莫尔道嘎林业局、北部原始林区森林管护局生态功能区内,相继报告发现8处雷电森林火情,截至今日上午,合围扑灭7起,1起于今日13时40分实现合围。
      火灾发生后,重点国有林管理局立即启动防范雷电火应急预案,在根河航空护林局设立前指,靠前统筹指挥各火场扑救工作。综合研判火场形势,以“投重兵、打小火、当日火、当日灭”为原则,第一时间调动在北部原始林区靠前驻防专业扑火队员,有效联合森林消防、气象局、航空护林局等部门,地空协同、重兵投入、联合作战,共投入兵力2900人,其中林业扑火队员2410人,森林消防队员490人,大型车辆和装备208台,调动飞机8架,全力投入森林防灭火攻坚战中。 
      针对当前持续高温酷暑天气,管理局前指后勤保障部门,筹集20余吨桶装生活用水和瓶装饮用水以及一定数量的绿豆、小米、青菜等解暑食品、给养,组织人员全力向前配送,预防一线人员出现中暑、脱水,保障扑火人员人身安全。 
     据了解,此次雷电森林火多发生在原始森林腹地,自然地理环境极其复杂、多处无道路通行,林地内多偃松、灌木和多年植被沉积物,为行军和扑打林火增加了巨大难度。 
      目前,21处火场已全部进入清守阶段,确保“无烟、无火、无味、无垃圾”。管理局森防指将密切关注天气情况变化,切实做到“早发现、早处置”,确保森林安全。 
      内蒙古大兴安岭林区是中国面积最大的重点国有林区,作为欧亚大陆北方森林带的重点组成部分,拥有完备的森林、草原、湿地三大自然生态系统,是我国北方的重要生态屏障。近几年来,重点国有林管理局积极探索和创新林火预防扑救方式方法,采取天地空协同、多部门联动、重兵力投入、高科技装备、大部队靠前驻防等方式大力提高了扑火效能。(记者 赵佳佳)

上一篇:陈佰山出席2020年林区中青年干部培训班开班仪式

下一篇:返回列表