中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      面对2020年严峻的春防形势,管理局不断探索创新防灭火工作新模式、新方法,充分发挥地面防灭火工作分布广、覆盖面大和对生态功能区情况熟悉的特点,及航空护林灵活、机动、迅速、准确和突击性强等绝对空中优势,进一步强化空地合作,建立健全有效的空地协同合作机制,构建了一套地面望管护与空中巡护侦察相配合,地面扑救与空运兵力、直升机索降、吊桶灭火、空投给养等相结合的空地一体化灭火格局,切实做到火患早排除、火险早预报、火情早发现、火灾早处置,确保不发生人为重特大森林火灾、不发生人员伤亡事故。
  优势互补 火情监测预警不留死角
  “您好,请登记身份证号、手机号、写明入山理由。”
  “谁来都要登记,这是惯例,没有防火证我们绝不放行!”说起堵卡工作,54岁的钱建军一脸严肃。“我们站的卡杆一天24小时放下,做到见车见人必查,有时候半夜听到机动车马达声,我们顾不上穿外衣就跑出去,都习惯了,有点儿小动静就醒,落下了睡不踏实的毛病。”面对驻站管护带来的生物钟紊乱失眠的烦心事儿,钱建军轻描淡写,他曾经在林场当过采伐工。“比起以前的苦,这些都不算啥!”他洒脱地说。
  钱建军是甘河林业局甘东管护所的管护员,56林班743公顷林地,这是钱建军和同事马腾荣的管护面积,更是扼守火源入山的重要“哨岗”。他们所驻守的管护站距甘河镇5公里,是甘河林业局连接山上5个林场的“纽带”,又辖甘河镇苇河行政村近百名从事农业生产居民,把住这个“哨岗”,严防闲杂人员和火源入山,整片大森林就能安全。像他们这样的驻站护林员在甘河林业局就有近70名,他们处在生态前沿阵地,是大兴安岭的“生态哨兵”。
  进入春防期以来,管理局严控火源除隐患,狠抓火源隐患专项治理,持续加大对农牧业点、自然村屯、边远站点等重点区域管控力度,对2300多个野外风险点全面排查,对营造林、筑路点跟班作业,共排查整治隐患315处。在主要沟口、路口设立581个综合管护站、408个临时检查站,2.2万名管护员全员上岗,开展全面“三清”,筑牢用火审批、入山检查、日常巡护防线。
  地面管控无死角,兴安之巅,同样有无数双“眼睛”时刻注视着林海。
  5月30日下午两点多,坚守在库都尔林业局新帐房生态功能区的越岭线防火望塔的任春明通过电台,第一时间报告了一起雷击火,从发现定位到汇报不到2分钟,准确无误、迅速利落。接到报告后,管理局森防指快速反应,立即启动应急预案,命令航空护林局派飞机观察定位火场,调集重兵组织扑救,跟踪研判火势发展,动态部署灭火措施,统一指挥,科学扑救,采取重兵投放、连续攻坚、隔离阻火等措施,空中侦察火情,直升机吊桶压制火头,形成地空协作、人机配合,机械化、现代化、立体化灭火作战态势,最大限度阻截了火势继续蔓延。
  防火望员被誉为“大森林的眼睛”,是保护绿色屏障的侦察兵。任春明和同事每天迎着朝阳上塔,待到夕阳西下时下塔,119级台阶24米高的望塔,他上下自如,站在仅有4平方米的塔楼里,手持望远镜四处眺望,望半径可达10-20公里。进入春防期,山上冰雪还未消融,库都尔林业局40名防火望员就远离家人和人烟,来到高山密林驻塔守望。50.2万公顷的生态功能区内,10座防火望塔严阵以待,望覆盖率达85%,全天候密切监视着森林的“一举一动”。
  防患于未然,进入春防期以来,林区253座望塔819名望员与远程视频监控系统交叉互补,实行24小时值守。
  天空之上,更有“铁鹰”翱翔林海,护佑森林。
 春防期间,航空护林局结合林区气候、物候情况,调整规划巡护航线3条,巡护时间由每日5小时增加到8个小时,实现全覆盖、无死角。针对性开展载人巡护、吊桶巡护,提高初发火情发现率和处置能力。提高应急能力,春防紧要期派1架M-171直升机、移动航站、10名精干的特勤突击队员到温库吐靠前驻防。协调管理局调派山猫全地形车驻防机场,拓展“人机车”一体化火场速递业务;开展“以水灭火”装备实战演练,验证设备可靠性,积累实战经验;建立水源档案,对辖区内能够实施直升机吊桶取水的水源进行全面勘察。严格值班值守,落实24小时值班、领导带班制度,人员机场备勤,飞机处于适航状态,确保火情早发现、早报告、早处置。
  第一时间发现、快速处置火情,离不开地面望与空中巡护的密切配合,管理局根据各林业局防火望塔的具体位置,植被资源、积雪融化程度,火灾发生重点区域及分布规律等实际情况,打破固定航线的束缚和制约,持续加大对地面望盲区的巡护密度,切实做到了“早发现、早汇报、早处置”。
  一体化作战 迅速有效处置火情
  5月15日13时30分,一架米—26直升机在图里河林业局哈达外站蓄水池上空缓缓悬停,吊起10吨水后,飞向远方。随后,根河航站发来消息,该蓄水池与百米桥蓄水池完全符合直升机吊桶作业标准,灭火范围可覆盖图里河生态功能区全境。
  为进一步加强森林防灭火工作,加快推进由传统灭火向科学灭火转变,图里河林业局加大森林防灭火水源地建设,对生态功能区内的山形地貌、河流支流进行实地勘探、调查、设计,充分利用河流、湖泊、池塘等,进行科学布局,采取围堰、挖掘等措施形成蓄水池,构建天然与人工修建相结合的森林防火水源地,共完成哈达外站、百米桥、九沟3处蓄水池,建立停机坪3处,目前2处已完全满足大型直升机吊桶取水作业需要。
  由于图里河地区枯水期长、冰雪融化较慢,为解决直升机取水问题,林业局科学安排、周密部署,通过为蓄水池引流注水、机械破冰作业、泼洒炉灰渣等措施,加速冰雪融化速度,确保蓄水池正常使用,为直升机吊桶作业取水灭火创造有利条件。
  吊桶灭火就是用直升机外挂吊桶载水,直接喷洒在火头、火线上或火场前方,达到直接灭火或阻止火灾蔓延的目的,是森林防火先进的灭火形式。吊桶灭火具有机动灵活性强、受地形影响小、喷洒位置准确、灭火效率高等特点,适用于扑救原始林区、深山区和高山区的森林火,尤其是扑救发生在山高林密、人烟稀少、交通不便、火场距离道路较远地区的雷击火的效率最高。
  进入春防以来,林区气候干燥,干雷暴频繁,火险等级始终居高不下,各林业局科学谋划、积极应对,不断加大与根河航站的沟通协作,积极开展空地配合训练,进一步完善空地一体化体系建设及快速反应机制,根据生态功能区内山形地貌,加强森林防灭火水源地建设。同时,不断强化以水灭火建设,积极配备全地形运兵消防车、高压水泵、移动蓄水池、泵浦摩托、背负式水枪等配套机械设备,形成地面常规扑火机具灭火、直升飞机空中吊桶灭火和索降灭火、地面配套机械设备以水灭火相结合的空地一体化防灭火体系,切实提高了森林火灾快速控制扑救能力。
  截止6月15日,航空护林局春航任务圆满完成,历时76天。春航以来航空护林局统筹防疫与防灭火工作,提前做好人员、物资储备,完善《处置森林火灾应急预案》《空地协调配合防灭火预案》,强化飞行安全管理,加强空地联防联动,人机结合靠前驻防,适时调整巡护航线,科学调配使用7架直升机,飞行154架次、319.42小时,吊桶洒水117桶,机降80人,高效处置了3起突发雷击火,各项工作紧张有序开展,充分发挥了航空森林消防的空中优势。
  索降直击火场一线,紧抓最佳扑火战机;空中吊桶支援,严控凶猛火势;火场运送兵力、空投给养、空运伤病员、空中指挥扑火人员撤离危险区域,确保人身安全;精准定位火场位置、火场形状及面积、火头火线数目、火场风向风速和发展方向等火场信息,及时、准确地掌握火场情况,科学合理地遣兵布阵……管理局精准研判形势,因险施策、因险设防,切实把森林防灭火工作抓紧抓实抓细,不断推动空地一体防灭火体系和能力建设,切实实现“打早、打小、打了”。
  空地配合,鏖战火魔。林区上下一心,空地一体,众志成城,以更安全、更快捷、更有效的方式,扎实做好森林防灭火各项工作,为筑牢祖国北疆生态安全屏障做出新的更大贡献!(见习记者 李鹏飞 通讯员 隋海涛 陈晓琳 赵兴祖)

上一篇:构筑全民“防火”严密防线

下一篇:返回列表