中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
     “吉文林区森林防火指挥部提醒您:现在正值森林防火期,请您切记身在林区防火第一。发现火情及时拨打报警电话12119”……春防期间,行走在林区各跨旗市区域,随时都会收到这样的短信提醒,同时,在各镇区内,还有这样一群“红袖标”,他们或是在发放防火宣传材料,或是在各卡点检查车辆、行人是否存在安全隐患,还有那些不断沿着乡镇大小道路穿梭着的流动广播宣传车……2020年春防,林区坚持预防为主、积极消灭、群防群治、齐抓共管的方针,“群防群治”机制得到充分发挥,构筑起了严密的防火防御体系。
  群防群治“全民皆兵”
  “同志,我看你们都带着袖箍,在这插防火刀旗,你们是哪个林场的职工吗?”“不是,我们是海尔提村协防护林员,我们正在与诺敏林场管护员联合开展防火宣传,这不,前面那两个绑条幅的人就是诺敏林场的管护员。”这是记者春防期间在毕拉河林业局看到的一幕。
  毕拉河林业局生态功能区管护面积大、人员少、村屯农牧场点遍布沟沟岔岔,防火公路网密度低,为做好森林防火工作,弥补短板,春防以来,毕拉河林业局多措并举、多方联动,大力推进林地共建,通过群防群治共保生态安全。毕拉河林业局不断探索和推进林地党建一体化建设,通过共建活动载体,诺敏、羊其河、大二沟等林场分别与各共建村制定了防灭火联防联动机制,在每个共建村分别组建了以党员为主要力量的10人应急扑火队伍,为其配发了作训服装、风力灭火机、二号工具、水袋等灭火工具,并上门为他们讲解风力灭火机的使用与维护,开展岗位技能培训,培训紧急避险与防火安全知识等。他们将村委会的“生态护林员”纳入到林场的森林资源管理网络中来,协助林场对乱砍滥伐、偷拉私运、毁林开垦、挖沙取土、环境污染等违法行为进行监控和管理。通过共建活动的开展,充分调动村民的积极性,有效利用社会的资源和力量,建立专群结合、群防群治的火源防控网络,推进全社会共同管理森林防灭火工作的工作机制,把过去防灭火监管对象变成了防灭火工作的“同盟军”。
  森林防火形势异常严峻,仅靠林业力量难免捉襟见肘。为此,绰尔林业局始终牢固树立“一片林、一家人、一条心”的大局理念,动员人民群众的广大力量,织就一张牢不可破的防火网。
  绰尔林业局东西跨度90公里,受地理气候因素影响,南线古营河、一支沟、敖尼尔3个林场的天气先变暖,绰尔林业局本着“防火有分界、扑火无界限”的原则,加强与联动区域的防火合作,实行联防联动措施。在防火紧要期从五一、全胜林场各抽调10名扑火队员到一支沟林场、敖尼尔林场靠前驻防。
  “大娘,您家烧柴应挪到院里,放在这里有火灾隐患,一旦发生火情,巷道太窄了,消防车都进不来。”“这个电线需要更换,这样不安全啊!”4月3日,林业局配合塔尔气镇政府、绰尔森林公安局组成联合检查组,对塔尔气镇区内的家属区及生产性企业开展防火安全联合大检查,还深入到居民家中发放《致广大居民的一封信》,宣传防火安全的重要性,进一步增强居民的防火安全意识。

  林区各地,充分调动群众力量,以全民皆兵之势,坚决打赢森林防火工作“持久战”……
  区域联动 防控一体
  春防伊始,乌尔旗汉林业局提前谋划、科学统筹及时召开乌尔旗汉地区属地各系统单位森林防灭火联防联动会议,签订了《联防联动协议书》,就《乌尔旗汉地区联防联动方案》 内容进行了深入详实的讨论,对可能出现的问题、细节做交流,充分发挥森林防火联防协作的整体优势,将联防单位间的各项防灭火工作落到实处,有力防止了森林火灾的发生,展现了乌尔旗汉地区的凝聚力。
  铁规重律为防火工作保驾护航。每逢防火期,由林业局、森林公安、林场等单位部门负责人组成的防火工作组,在各进山路口设卡、走进森林腹地进行武装三清、深入辖区居民家中宣传防火知识,成为防火战线上一道亮丽的风景线。
  乌尔旗汉林业局与属地森林公安密切配合,在煤田、五十九、库口、温库图综合检查站设卡检查,严格盘查入山人员,确保无火种入山,为保护森林资源安全建立起第一道防线。同时他们还组成“武装三清”专项检查组,对林业局生态功能区内的山、沟、河套进行全面清查,确保无死角,全覆盖。
  面对容易引发火患的公路、铁路沿线,乌尔旗汉林业局使出了“必杀技”。防火防汛处主任康福凯介绍道:“今年4月初,针对牙—伊线公路、铁路从乌尔旗汉生态功能区内穿过沿线长,带来火险隐患较大的实际,林业局森防指统筹规划、周密部署,抓住气温低、风小、昼夜温差大的有利时机,积极与属地政府、铁路派出所等相关单位部门密切配合,在牙—伊铁路、公路沿线,结合各地段实际情况及点烧防火隔离带的防火经验,对生态功能区火灾隐患高的重点区域制定了详实的烧除计划和防范措施,以减轻今年防火工作压力,防范铁路机车、途经汽车引发的森林火灾。在各林场基干扑火队员、铁路相关人员的配合下,点烧牙伊铁路公路两侧延线防火隔离带37.5公里。”
  林区被划分为6个联动战区,实行人员队伍、装备调用、物资保障全部联动联用联指,一旦发生紧急情况,立即响应、就近出动。全面加强火险预警响应方案演练,确保各单位、各类人员按照预警信号迅速就位,进入状态,做到忙而有序、有备无患。
  除内部联动之外,每年春防期间,内蒙古、黑龙江两省区都会召开北部林区森林防灭火联防联动会议,来自内蒙古大兴安岭北部原始林区森林管护局、黑龙江省西林吉林业局、内蒙古大兴安岭航空护林局、满归、莫尔道嘎林业局、北部原始林区森林公安局和驻在额尔古纳市奇乾乡、恩和哈达镇、根河、满归、莫尔道嘎森林消防大队,就进一步加强森林防灭火联防联动作战机制达成共识,本着“护林防火,人人有责,管理有界,扑火无界”,“相互学习、优势互补,携手共防,保护森林”的原则,不分界限,同心协力,齐抓共管,共同消除盲区死角,保护两省区森林生态资源安全。
  从机关到基层,从党员领导干部到广大人民群众,春防期间,“森林防火免疫”系统全面激活。一道道阻击火情的铜墙铁壁迅速构筑,一场场群防群治的防火“战事”在林区从未停息……(见习记者 米何妙子 通讯员 杨丽英 李学玲 唐永朋)

上一篇:内蒙古大兴安岭重点国有林管理局代管事业单位退休人员有关问题的解答

下一篇:返回列表