中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
    4月9日,春防进入紧要时刻,管理局党委组织部印发《关于在防灭火工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》。林海深处,防灭火一线,一名名党员挺身而出,勇当先锋,他们用自己的青春和热血倾情守护着10.67万平方公里森林资源的安全。
  青春淬火,百炼成钢。今年41岁的党员徐雨松,是库都尔林业局防火办专业快扑队副队长,从事森林防灭火工作13年,经历数次冲锋火场的考验,守护绿水青山的脚步从未停歇。“5月30日下午两点多,小九亚突发雷击火,我们从造林地赶到火场时,风力已经达到六级以上,火焰足有2米高,扑火时距离火头不到2米远,必须集中精力,一直处在高度紧张的状态。”经历的扑火场景,徐雨松仍历历在目。他既当指挥员,又当战斗员,带领30名队员顽强抗击“火魔”,火不灭、饭不吃、人不退,于当晚就实现了合围,连打带守了30多个小时,凯旋而归。一旦上了火场,就得什么苦都能吃,什么累都能受,关键时刻站得出来,危险时刻豁得出去,始终冲锋在前沿,战斗在一线。在徐雨松看来,这不单单是一名快扑队员具备的必要素质,更是身为一名共产党员必须彰显的本色和作风。担任了10年的副队长,徐雨松对待工作严肃又认真,确保队伍管理不松懈、作风不松散、纪律不松驰。因此,队员们给他起了个绰号“老狠儿”。事实证明,在历次扑火战斗中,没有一个队员掉队,没有一个队员喊苦,都能全力以赴完成各项扑火任务。
  在森林资源管护战线,有这样一位普通的管护员,40岁的他,已经在林区管护战线工作了二十多年。常年巡护在责任区的沟沟壑壑,风吹日晒,黝黑的脸庞显得比同龄人苍老。他就是绰源林业局天保管护中心管护员张重华。
  火源检查关系着森林安全,每到春秋两季森林防火期,张重华严格按照防火规章制度对过往车辆进行细致检查,无防火罩、无防火证、无必要的灭火器材一律不得进山。除查找火源外,他还要查看车辆防火装置配备是否齐备、是否具备处置突发情况的能力。同时,对自然村屯放牧人员进行管理,掌握人员信息,向大家耐心、细致地讲解宣传林区防火工作的重要性和严肃性,确保出入山人员、车辆防火安全,将隐患消灭在萌芽。张重华不仅做在前,也学在前。2017年,他向党组织递交了入党申请书,2019年光荣地成为了一名共产党员。在多年的森林管护工作中,张重华扎根一线,为林区的森林资源保护工作默默地奉献着自己的青春,用实际行动体现着务林人的价值。2017年他所在的管护站被评为“优秀管护站”,2019年,张重华光荣的当选为林区劳动模范。
  “一二一、向左转、向右转……”还没到大杨树林业局伊斯哈气林场院内就听见了护林队长张义嘹亮的口号声。进入春季防火期以来,每天清晨七点,他都带着队员开展体能训练。“围着林场跑两圈,然后队列练习,要确保关键时刻顶得上,平时的体能训练一点不能少。”张义向队员说道。
  从4月2日开始,“文明祭祀”“绿色清明”倡议掀起防火宣传新一轮高潮。8点30分带队出发,定点检查巡视,组织人员兵分5路,把守主要路口,对过往人员车辆检查,并进行防火宣传,确保清明节前后防火安全,4月4日至6日,凌晨四点左右,由张义带领的第四路人员,蹲点守护在黑龙江农工商联合公司六场、七场路口,对上坟祭祀人员进行管理,六天下来,顺利度过防火期第一个节点。 接连几日,风力较大,大杨树林业局防火指挥部要求悬挂防火预警警示旗以示预警,禁止一切野外生产生活用火,“燃烧剩余物要按照安全处置流程处理炉灰,如果灰渣带有火星,最容易发生火灾!”在王生农业点,张义一边讲防火知识一边亲自上阵帮忙。临走时,还叮嘱“千万记住,防火可是大事,不是闹着玩的,马虎不得”。
  伊斯哈气林场辖区内零星分布130个野外作业点,从3月份开始已经陆续有作业人员入点居住,为农耕做准备。为提高他们的防火意识,3月15日开始,张义便随身带着个小本,记录今天去了哪几个作业点,哪几个作业点暂时未住人员、签订了多少责任状、哪个作业点存在什么隐患......历时6天时间,张义完成所有作业点的防火设备检查。他到哪里防火宣传就到哪里,悬挂彩旗、树立警示标识牌、发放宣传单、张贴标语,时刻忙碌着,身材高大的他,带上袖标,站在人群中,就是一面宣传旗。每天要给不同人员讲护林防火知识、检查防火设备、排查可能存在的防火隐患,当有人问他,每天都重复着这样枯燥的工作会不会厌倦时,张义笑着说:“这是我们务林人的职责所在,正是护林员默默付出,才换来林场连续8年防火‘零’事故”。
  面对火情,最能考验一名党员的能力、素质、水平、责任。每当林区发生大大小小的雷电火灾时,党员干部们和各条战线的务林人们,个个身先士卒、关键时刻挺身而出,在基层一线践行着初心和使命,履行着党员职责,共同携手筑起了一道守卫绿色林海的钢铁长城。(记者 刘磊 通讯员 陈晓琳 谭明 李志凤)
 

上一篇:林区3天时间扑灭8起森林雷电火灾

下一篇:返回列表