中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
内蒙古大兴安岭林区3天时间扑灭8起森林雷电火灾
平均灭火时间6小时

莫尔道嘎林业局火场航拍 图片由莫尔道嘎林业局提供
       本网讯 (记者 刘洪林)记者从内蒙古大兴安岭森林防火指挥部获悉,7月1日至3日3天时间里,内蒙古大兴安岭林区陆续爆发8起森林雷电火灾。内蒙古大兴安岭重点国有林管理局快速反应,地空配合,有效应对,及时发现扑灭已发生的所有雷电火灾,平均每起火灾灭火时间仅为6小时。
       7月1日以来,内蒙古大兴安岭林区持续出现高温、干旱、干雷暴活动频繁天气,6月30日至7月3日共监测雷电地闪5936次,最高气温达30℃,降水量比常年偏少30.4%,部分区域达到中旱至重旱,致使北部原始林区,莫尔道嘎、满归、吉文等林业局相继发生多起森林雷电火灾,呈多点爆发的态势,防范扑救夏季雷电火形势极为严峻。
面对多点集中爆发的雷电火灾,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局及时调动兵力941人(其中林业扑火队伍871人 森林消防队伍70人),快速处置火灾。火灾发生单位全力组织,靠前驻防的森林消防、异地驻防的专业扑火队行动迅速、积极扑救。

林业专业扑火队在扑打森林火。齐向军摄
       雷电森林火多发生在高山、陡坡、林密的地方,扑救队伍开进异常艰难。内蒙古大兴安岭航空护林局充分发挥空中优势,高效统筹5架直升机第一时间就近侦察火场、科学实施吊桶、滑降、机降作业。据统计,截至7月4日12点,累计飞行近68小时、34架次,其中吊桶38多小时、19架次、洒水352吨,机降1架次、64人,滑降1架次、突击队员5人、开辟机降场地1个。
       据了解,6月15日春防结束后,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局随即启动了夏季雷电火联防联动,根据林火发生规律,把处于北纬52°附近雷电带的根河、金河、阿龙山、满归、得耳布尔、莫尔道嘎、克一河、甘河、吉文、阿里河等林业局,北部原始林区和汗马、额尔古纳国家级自然保护区作为雷电火联防重点区域,尤其是偏远无路、没有人烟、扑火力量相对薄弱的北部原始林区、汗马、额尔古纳自然保护区确定为防范夏季雷击火的重中之重,实施林区扑火队伍内部异地购买服务南兵北调,加强靠前驻防力量,商请森林消防队伍靠前驻防,总计部署兵力1115人,其中:森林消防队伍670人,林业扑火队伍445人。内蒙古大兴安岭航空护林局指挥体系前移至北部原始林区乌玛零公里前指基地,派出移动航站,部署夏航飞机5架。
 

上一篇:管理局召开防范北部林区夏季雷电火视频调度会

下一篇:返回列表