中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
全国人大代表周义哲:让更多的人关注林业 支持林业 投身林业
本网见习记者 李鹏飞
 
       5月30日,从北京回到林区的全国人大代表、满归林业局北岸林场职工周义哲精神依然饱满,回想起在北京参加十三届全国人大三次会议的情景,周义哲激动地说:“大会凝聚共识、鼓舞士气、催人奋进,作为一名人大代表,在大会上依法履行了代表职责,我为自己肩负的使命感到无比光荣。”
       “新冠肺炎疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央,将疫情防控作为头等大事来抓,把人民生命安全和身体健康放在第一位,在抗击疫情中取得了战略性的成果。”人大代表周义哲说,在这样特殊的时期召开全国两会,进一步激发了中华民族不怕艰险顽强奋斗的精神,意义更加深刻。
       今年,周义哲向大会提交了两件建议,分别为《关于加快推进国有林区森林资源资产有偿使用工作的建议》和《关于为发展现代林业建设数字林区提供通讯基础保障的建议》。他说,5月22日,习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调,要保持加强生态文明建设的战略定力,牢固树立生态优先、绿色发展的导向,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,把祖国北疆这道万里绿色长城构筑得更加牢固。我终于明白了,当时砍树为国家做贡献,现在护林同样是为国家做贡献,同时,让我深刻地感受到林区人身上的担子更重了,但是责任重大,使命光荣。
       “今年的《政府工作报告》虽然篇幅短,但是突出的就是一个‘实’字。” 周义哲说,这次政府工作报告中强调,加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,无疑是给百姓送上了一个“大礼包”。
       25日下午,十三届全国人大三次会议在人民大会堂举行第二次全体会,会议开始前举行“代表通道”采访活动。 周义哲作为从内蒙古大兴安岭深处走来的林业工人代表,用淳朴的东北话,和大家唠了一场大兴安岭森林从“砍”到“护”,自然生态和人民生活一步步向好的不一样的“家常”,成为了中外媒体关注的焦点。周义哲说,通过“代表通道”的采访向世界发出声音,让全世界知道我们务林人在保护生态上做出的贡献。
       从砍树人到护林人,从停伐时的迷茫到积极投身生态保护建设,习近平生态文明思想在林区落地生根,深植干部职工心中。周义哲表示,要牢记习近平总书记的嘱托,坚决保护好祖国北疆这道“万里绿色长城”,第一时间把全国两会精神原汁原味传达到基层,传达到基层干部职工心里,分享“两会”动人故事,讲述参会期间的所见所闻、所思所悟,从而激励广大干部群众为梦想砥砺前行,凝聚力量。以代表建议的方式,争取惠林政策,吸引更多的年轻人投身到生态保护建设中来,做到后继有林、后继有人。
 

上一篇:“千里眼”与“守护者”

下一篇:返回列表