中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
陈佰山到阿龙山 满归 北部原始林区调研指导森林防灭火工作
 
        5月22日至24日,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局党委书记陈佰山带领工作组到阿龙山、满归林业局和北部原始林区森林管护局调研指导森林防灭火工作。
  在阿龙山林业局,陈佰山一行深入防火办、驯鹿养殖点、综合检查站、6号防火瞭望塔和阿乌尼林场靠前驻防点,观看森林消防队员扑火实战演练,检查防火装备库、车辆配备以及指挥中心通讯情况; 登上海拔1520米高的奥克里堆防火瞭望塔,看望慰问夫妻瞭望员;详细了解靠前驻防队员的伙食标准、后勤保障、车辆配备和战备训练情况,鼓励大家发扬“蒙古马”精神,绷紧防火这根弦,为保护好大兴安岭这片绿色林海做出自己应有的贡献。
  在满归林业局,陈佰山一行先后深入到北疆管护站、通用机场、造林场地、防火办、北岸林场和沿途各森林管护站点,督导检查防火应急值守、执勤备战情况,查看森林防火指挥系统和森林防火监测与预警系统的运行情况,观看以水接力灭火演练,实地查看党建阵地标准化建设,希望大家继续发扬成绩,克服不足,扎实做好森林防火和党的建设各项工作,不断推进各项工作取得新成绩。
  在北部原始林区森林管护局,陈佰山一行深入局址防火指挥中心、爬松岭远山防火瞭望站、乌玛前指指挥基地和沿途公路施工驻点等地,观看机降特勤中队训练,查看队员们食宿条件,询问防火地理信息系统运用情况;登上爬松岭瞭望塔用望远镜查看周边山头,了解“夫妻”瞭望员工作生活情况、瞭望情况;看望靠前驻防的森林消防队员和林业扑火队员,观看管护局靠前指挥系统演示,叮嘱大家安排好工作、训练和学习,时刻牢记肩上的使命与责任,守护好祖国的北疆绿色屏障。
  陈佰山强调,要全面落实森林防火责任,不断细化工作部署和力量配置,扎实做好组织指挥、人员调配、物资保障、通讯联系等各项工作,确保做到灵活机动、高效运转。要严格岗卡盘查,瞭望巡查,每个山头、每个区域、每个关卡都要有人看、有人管,确保实现无缝隙、全覆盖。要严格做好火源管控,从严把守进山路口,抓好进山车辆、人员登记检查。要加大督导巡查力度,充分发挥各督查组作用,发现问题立即反馈、督促整改,彻底消除各种森林火灾隐患。要加大森林防火集中宣传力度,营造防火声势,提高群众防火意识,真正把做好森林防火工作转化为群众的自觉行动。要进一步强化防火应急救援保障,不断健全完善火灾应急预案,注重提高森林消防队伍的专业化水平,强化技能培训和应急演练,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢,确保春季森林防火工作取得全胜。(见习记者 李鹏飞 通讯员 张彦彬   顾万廷 张超)

上一篇:陈佰山调研指导森林防灭火和营林生产工作

下一篇:返回列表