中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
国家森林草原防灭火工作督查组意见反馈会在管理局召开
陈佰山出席并讲话王玉山反馈督查情况

  本网讯(记者 刘磊)5月18日,国家森林草原防灭火工作督查组意见反馈会在管理局召开,国家森林草原防灭火督查组组长、国家林业和草原局驻内蒙古专员办副专员王玉山对督查情况进行了反馈。
  管理局党委书记陈佰山出席会议并讲话,党委委员、副局长宋德才主持会议,党委委员、纪委书记曲成信出席会议。
  王玉山对林区森林防灭火工作给予了充分肯定,并针对下一步做好林区森林防灭火工作提出六点建议。一要进一步深化对森林火灾的认识,探索研究森林火灾的自然规律。二要加强瞭望塔建设,科学合理做好重点区域瞭望塔建设,加快推进远程视频监控系统建设,发挥“森林眼”作用,提高监测覆盖率和精准度,推进塔路基础设施建设,尽快实现一塔一路,确保早发现、早报告、早处置。三要尽快疏通林区公路,加大路影材清理力度,确保道路畅通,加快修复损毁严重的道路和桥涵,并积极推进道路建设,提高路网密度。四要高度重视扑救火的安全工作,扑火现场应开设应急避险区域,确保不发生扑火队员重大伤亡事故。五要做好对雷击火高发时段和高发地区的监控,迅速开展对雷击火的研究工作,运用大数据分析,实现雷击不成灾。六要积极申请国家森林防火和林区防火道路建设及维护专项资金。
  陈佰山表示,此次督查组深入林区检查指导森林防灭火工作,对提升林区森林防灭火管理水平、工作水平具有重要意义。20天的时间里,督查组一行不辞辛苦,深入基层林场、镇区,进管护站、检查站,登瞭望塔,看望靠前驻防扑火队员,检查铁路输电线路、自然村屯、野外建设单位、矿业企业。通过实地看、听汇报、查资料,对林区春季森林防灭火工作进行了全面系统地专业检查,对林区森林防灭火工作提出的宝贵意见,为林区做好森林防灭火各项工作指明了方向。下一步,管理局将层层压实领导责任,采取超常规的措施,严格落实落细整改意见,立行立改、即知即改,补短板、强弱项,进一步提高林区防灭火工作整体水平,确保全国“两会”和春防期间林区生态安全。
  管理局防火办和督查组相关成员参加会议。

上一篇:闫宏光在林区中部北部检查指导重点工作

下一篇:返回列表