中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信

听取林区棚户区改造异地项目建设进展情况、林区森林碳汇工作进展情况汇报,研究《内蒙古大兴安岭重点国有林区旅游总体规划》编制等相关事宜

  本网讯(记者 凌鹤闻)8月15日至16日,重点国有林管理局党委副书记、局长闫宏光主持召开了管理局2017年第八次局长办公会议,听取林区棚户区改造异地项目建设进展情况和林区森林碳汇工作进展情况汇报,研究《内蒙古大兴安岭重点国有林区旅游总体规划》 编制等相关事宜,并对近期重点工作进行安排部署。
  管理局领导韩锡波、田凤奇、宋德才、高癉、周艳昌出席会议。
  会议强调,棚户区改造是一项重大民生工程、民心工程、发展工程,关系林区职工群众切身利益。目前,林区棚户区改造异地建设项目主体工程已全部完工,相关基础设施配套工程已进入施工收尾阶段。在这一关键节点上,相关单位、部门要严格按照国家棚改政策和工作要求,凝神聚力、扎实推进,把棚户区改造工程这件好事办好,确保项目圆满完成,让林区职工群众满意放心。会议要求,相关部门要组成联合工作组,对棚户区改造项目进行认真自查,对梳理出的问题要深入研究,拿出解决方案。对已经完工的项目资金拨付情况要逐项核实对账,按照基本建设程序扎实做好工程项目的竣工验收和决算审计工作。要严格资金监管,进一步完善机制,堵塞漏洞,建立资金联审机制。
  会议指出,森林旅游业是林区转型发展的重要内容。今年以来,管理局不断提升旅游发展水平,全力塑造大兴安岭生态旅游品牌,启动了《林区旅游发展指导意见》和《内蒙古大兴安岭重点国有林区旅游总体规划》 编制工作,目前正在组织专家讨论。为保证林区旅游总体规划的顺利实施,稳步推进林区旅游业发展,会议决定启动编制林区旅游策划方案,要求组建专门机构,邀请权威专家进行指导,确保策划方案的科学性、指导性和可操作性。要聘请专业团队,深入研究组建旅游公司的路径方案,助推林区旅游产业快速健康发展。同时,要求相关单位、部门进一步提高思想认识,充分认识旅游业在转型发展中的重要作用,强化“旅游+”思维,积极更新知识、提高能力,努力提升业务水平,加快与旅游市场接轨步伐,做好项目策划,为林区生态旅游产业发展奠定基础。
  会议认为,林区碳汇工作自2014年开展以来,本着“积极审慎,试点先行”的原则,稳中求进开展各项工作,取得了良好的效果,得到了国家林业局、自治区发改委等上级单位的大力支持,为林区碳汇工作的长期发展奠定了良好基础。下一步,林区要组织相关工作部门与中国林科院积极对接,结合林区转型发展实际,深入研究探讨,推进碳汇工作不断发展。要认真研究国家出台的碳汇相关政策,加强碳汇宣传和技术培训,把知名碳汇专家“请进来”,传授碳汇知识,引导干部职工深刻认识增汇减排对于建设生态文明、应对气候变化、拓展发展空间的重大意义,进一步凝聚思想力量,更好地推进林区碳汇工作向前发展。
  会议还研究了林区购置航空护林飞机、建立视频资料库等事宜。
  管理局相关处室、直属机构负责人列席会议。

上一篇:2017中国(内蒙古大兴安岭)森林旅游节—根河房车自驾车国际露营大会隆重开幕

下一篇:陈佰山:认真学习宣传贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神 以新业绩新面貌新气象迎接党的十九大胜利召开