中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信


韩锡波 宋德才 高昇一同调研

闫宏光到规划院 科研所 电信局调研指导工作.jpg

闫宏光到电信局调研   刘磊摄

         本网讯(通讯员 周喆)7月12日,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局党委副书记、局长闫宏光一行到森林调查规划院、科研所、电信局调研,深入了解智慧林业建设、林地一张图地理信息系统应用、森林防火无线通信工程项目、基础设施建设等工作开展情况,亲切看望一线干部职工,听取各单位汇报,对下一步工作提出了具体要求。
         管理局党委委员、副局长韩锡波、宋德才、高昇一同调研。
         在森林调查规划院,闫宏光实地查看了森林展厅、绘图室、复制室,细致了解自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒在规划院调研并发表重要讲话的情况。他指出,森林调查规划院成立30多年来,始终走在林业生产建设的前沿,经过长期调查积累和发展壮大,各项工作取得了长足进步,是林区生态保护建设的开路先锋。下一步要继续深入贯彻落实李纪恒书记重要讲话和指示精神,把李纪恒书记在森林调查规划院调研作为全面提升管理水平、工作水平、发展水平的重大机遇,再接再厉、再创佳绩,全力推动各项工作取得新突破,再上新台阶。要按照李纪恒书记重要讲话要求,大力推进大兴安岭林区森林资源数据管理系统的建设和应用,真正将林区各项资源数据落实到山头地块,及时准确地掌握林区资源的现状和动态信息,提高对森林资源的监管能力。要不断加强新技术、新设备的推广应用,大力推进“互联网+”建设,全面提升林业信息化水平。
         在科研所,闫宏光先后察看了土壤化验室、监测总站、标本室、组培实验室,了解了基础设施建设、科技项目申报、人员结构和收入等情况。他指出,科研所和规划院工作密切联系、相互支撑,是林业实现科学发展的重要保障,下一步要打破内部条框限制,加强协调联动,实现各项工作相互融合,共同推进。科研所上下要深刻认识科技工作在林区改革发展中的重要作用,把工作重心转移到为林区生态保护、转型发展提供创新思路、技术服务和科技支撑上来,在森林质量提升、生态修复、林下经济关键技术应用等方面整体谋划、系统推进,力争有所突破。要以西伯利亚红松引种扩繁,轮叶沙参、赤芍等中草药保育等项目为重点,大力推进林业科技成果转化应用和先进实用技术推广,让科技成果更广泛惠及林区职工群众,服务于林区改革发展大局。在土壤化验室,他强调,实验室是科技工作的主要阵地和基础保障,下一步要加大对科研的投入力度,配齐实验设备,完善基础设施,改善工作条件。要转变过去“埋头搞科研”的思想,对上要加强与上级科技部门的沟通联系,拓宽政策资金渠道;对外要加强与各科研院所和大中院校的交流合作,提升业务水平;对下要与基层紧密对接,充分了解一线单位的所急所需,在一部分具备条件的基层苗圃建设一批实验基地,提升科技支撑能力。要着力加大队伍建设、平台建设和科研项目建设力度,在发展中解决人才、资金、项目短缺等问题,实现事业留人、待遇留人,打造一支过硬的科技人才队伍。要加强科研苗圃建设,打造花园式院区。
         在电信局,闫宏光登上森林防火指挥车,对整体指挥系统运行调试情况进行了深入了解。他指出,在今年春季以来多起火灾扑救中,暴露出林区联络通讯不畅、通讯设施设备落后等问题,下一步要全力推进森林防火无线通信工程项目建设,进一步扩大林区通信覆盖面,建立通信内网传输系统,为智慧林业建设奠定基础。要利用好现有森林防火指挥车,做好维护保养,按照需要配齐设备,组织技术人员到先进地区培训学习,确保关键时刻好使管用。要探索设计一套符合林区扑火工作需要的集成便携无线对讲中继系统,必要时用飞机投送到火场,补齐防火通信盲区。电线局要加强与防火、森调、资源等部门的对接协调,实现信息同步、资源共享,避免重复建设和投资浪费。闫宏光一行还先后到微波设备中心机房、林业电话程控机房进行调研走访。  

上一篇:陈佰山:要深刻领会精神实质 创造性地抓好贯彻落实 切实把讲话和指示精神落到实处

下一篇:闫宏光到乌尔旗汉 库都尔 图里河林业局调研指导