中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信

陈佰山在林区毁林开垦专项整治行动电视电话会上强调
要坚持守土有责 守土负责 守土尽责 确保专项行动取得实效

           本网讯(首席记者 赵佳佳)7月10日,林区毁林开垦专项整治行动电视电话会议召开,重点国有林管理局党委书记陈佰山出席会议并讲话。他强调,要提高政治站位,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,敢于碰硬,敢于担当,不折不扣、坚决落实好毁林开垦专项行动各项任务,确保专项行动取得实效。

IMG_9145.jpg


           重点国有林管理局党委副书记、局长闫宏光出席会议并讲话。党委副书记赵宝军主持会议。管理局领导韩锡波、田凤奇、宋德才、高昇出席会议。
           国家林业局驻内蒙古自治区森林资源监督专员李国臣出席会议并讲话。
           内蒙古大兴安岭森林公安局党委书记、局长蒋国平出席会议并讲话。
           宋德才传达了《国家林业局、自治区人民政府关于印发 <内蒙古大兴安岭林区毁林开垦专项整治行动方案>的通知》,宣读了《内蒙古大兴安岭重点国有林管理局毁林开垦专项整治行动实施方案》。
           陈佰山强调,国家林业局和自治区政府联合开展毁林开垦专项整治行动,是落实国家生态文明建设战略部署和习近平总书记关于生态文明建设重要指示批示的重要工作,是保护生态环境、建设祖国北疆生态安全屏障的客观要求,更是林区全面清理整治毁林开垦、提升森林资源管理水平的重大机遇和现实需要,任务艰巨,责任重大。
           陈佰山要求,一要提高政治站位,深刻认识开展专项整治行动的重要性和必要性。二要正确研判形势,切实增强开展专项整治行动的责任感和紧迫感。三要强化责任担当,认真落实专项整治行动各项任务。要准确把握政策,层层压实责任,加强沟通协调,严肃追责问责,把握舆论导向,建立长效机制,以优良的作风、务实的举措,全面完成毁林开垦专项整治行动目标任务,把祖国北疆这道风景线打造的更加亮丽。
           闫宏光强调,要充分认识当前林区毁林开垦的严峻形势,做好打硬仗、打大仗的准备。要切实落实好打击毁林开垦各项任务,提高认识,履职尽责;清晰目标,明确任务;全面排查,严厉查处;协同联动,形成合力;强化培训,提升能力;及时通报,认真自查,确保专项整治行动取得实效。要加快完善森林资源保护管理长效机制,从源头上遏制破坏森林资源行为蔓延,严格落实林地保护利用规划,严格林地用途管制,完善并落实保护和发展森林资源目标责任制度以及林业生态环境和森林资源损害责任追究制度,创新保护模式,切实加强森林资源保护管理的执法力量和投入,积极拓宽和畅通社会及群众的监督举报渠道,坚决依法依规严肃查处违法犯罪,切实保护森林资源和生态环境。
           李国臣强调,要高度重视,增强开展专项整治行动的责任感和紧迫感,此次专项整治采取边清查、边处理、边收回林地恢复森林植被的方式进行,力争2017年底完成清理查处任务。开展好专项整治行动,全面清查是基础,要掌握好清查的不同阶段的时间节点,按照林权证界进行清查,清查要实事求是,清查结果要落实到山头地块,逐一现地核实,各级国有林管理机构和当地政府及有关部门要各司其职,密切合作。要坚持“严”字当头,依法查处,制订退耕还林还湿规划,恢复森林植被和湿地,进一步加大督查督办力度,扎扎实实开展好专项整治行动,坚决打击违法侵占林地行为,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
           就森林案件查处和执法工作,蒋国平要求,各级森林公安机关要深刻领会开展毁林开垦专项整治行动的重大意义。要忠诚履职、扛起责任、敢于亮剑、规范执法,继续采取“抽调警力支援重点区域、林地协同执法、重大案件挂牌督办”等超常规措施,充分利用卫星图片技术引入侦查破案中,深入拓展排查重点区域,不断深化与地方政府和林业资源部门的配合力度,以及检、法机关沟通协调,强化维稳工作,坚决实现专项行动的各项工作目标。
           管理局有关部门和单位、内蒙古大兴安岭森林公安局相关负责人在主会场参加会议。各林业局、北部原始林区管护局、各自然保护区管理局及根河(满归)航站领导班子成员,驻各局森林资源监督员,各局相关部门、单位负责人,各森林公安主要负责人,各林场、管护所有关负责人在分会场参加会议。

阿里河林业局在分会场参加林区毁林开垦专项整治行动电视电话会议图片(栾维敬摄).jpg

           7月10日下午,内蒙古大兴安岭阿里河林业局在分会场收听收看林区毁林开垦专项整治行动电视电话会议。林业局在家党政领导、阿里河森林公安局领导、各林场主任、资源科等部门领导认真收听收看了视频会议。
会后,阿里河林业局根据林区毁林开垦专项整治行动电视电话会议精神,立即安排部署了阿里河局专项整治行动工作。(栾维敬)

克一河林业局收听林区毁林开垦专项整治行动电视电话会议 (1).JPG

         7月10日,内蒙古大兴安岭克一河林业局及时组织人员收听林区毁林开垦专项整治行动电视电话会议。并按照视频会议精神部署相关工作。林业局在家的党政领导、各科室部委、基层单位负责人参加会议。(郑云涛)

大杨树林业局收听收看了林区毁林开垦专项整治行动电视电话会议(1).JPG

          7月10日,内蒙古大兴安岭大杨树林业局在一楼会议室收听收看了林区毁林开垦专项整治行动电视电话会议。
         林业局在家党政领导、各林场主任、分管林地副主任、相关科室负责人、大杨树森林公安局局长、分管副局长、各派出所所长共计40余人参加会议。(李志凤)

图里河林业局在分会场收听收看林区毁林开垦专项整治行动电视电话会议 (2).JPG

          7月10日,内蒙古大兴安岭图里河林业局在分会场收听收看林区毁林开垦专项整治行动电视电话会议,林业局主要党政领导、各基层单位、相关科室负责人、森林公安相关领导参加了此次电视电话会议。(赵兴祖)

 

上一篇:陈佰山:加强理论研究 把握核心要义 切实提高适应把握引领新常态的能力水平

下一篇:李纪恒书记到管理局现场观看森林资源数据管理系统演示