中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信

陈佰山 张学勤等出席

       本网讯(记者 凌鹤闻)1月10日,内蒙古森工集团(林管局)召开党政联席会议,传达学习自治区第十届委员会第二次全体会议和全国林业厅局长会议精神,并结合国有林区改革实际,对近期重点工作进行了安排部署。

       森工集团(林管局)党委副书记陈佰山主持会议并讲话,森工集团董事长、党委副书记张学勤及森工集团(林管局)党政领导赵宝军、韩锡波、曹起武、宋德才、周艳昌、张小平、哈斯出席会议。

       陈佰山要求,林区各单位、各部门要认真学习贯彻落实自治区第十届委员会第二次全体会议和全国林业厅局长会议精神,切实把思想和行动统一到会议关于经济发展形势的科学判断上来,统一到会议的总体要求和主要任务上来,牢固树立和落实新发展理念,坚定自觉地用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。要与自治区第十次党代会、李纪恒书记在林区调研时的重要讲话精神紧密结合,把会议精神学深、吃透、悟准,知行结合。要牢固树立“一盘棋”思想,进一步理清思路、理清脉络、理清形势、理清任务,站位要高、标准要高,找准抓手、找准重点、找准切入点,超前谋划好改革、生态、民生、转型等各项工作,切实把会议精神落到实处。

       关于近期各项重点工作,陈佰山要求,要做好林区机构转型、思想转变发动工作。林区全面“停伐”以来,发展模式逐步由以木材生产为主转变为以生态修复和建设为主、由利用森林获取经济利益为主转变为保护森林提供生态服务为主,正在实现从森林采伐到生态保护的重大转型。随着国有林区改革的不断深入,下一步,林区要建立更加精简高效的国有林管理机构,在这一关键时期,林区的管理机构要“转型”,生产方式要“转型”,干部职工的思想方式更要“转型”。面对新形势、新任务,林区各单位、各部门要切实把思想和行动统一到国有林管理机构的主要职能上来,转变到生态保护建设上来。要组织开展大学习大讨论活动,活动要对标“十三五”,紧密结合国有林区改革目标任务、自治区第十次党代会、自治区第十届委员会第二次会议和李纪恒书记在林区调研时的重要指示精神,多种形式开展学习讨论,研究提出更加明确、更为具体、更有力度的思路举措。

       陈佰山强调,要构建起国有林管理机构的整体框架。要成立构建国有林管理机构框架的领导小组,抓紧研究制定涉及国有林管理机构的相关管理制度、考核体系等,理顺管理体制机制,推进基本框架落成,积极建立有利于保护和发展森林资源、有利于改善生态和民生、有利于增强林业发展活力的国有林区新体制,确保国有林管理机构组建和顺利运行。

       陈佰山指出,要做好2017年度工作会议的准备工作。今年的年度工作会议是在林区深化改革的重点时期召开的一次会议,对林区下一步如何发展具有重要的意义,相比往年在工作重点、工作任务、工作方式、工作措施都将有所转变。时间紧、任务重,相关部门要切实履行职责,做好年度工作会议的各项准备工作,在理念、思路、会议形式等方面抓紧筹划。

       陈佰山强调,要做好重点国有林管理机构挂牌前期准备工作。重点国有林管理机构的挂牌是国有林区改革的突破性进展,标志着内蒙古大兴安岭林区先行先试,在探索重点国有林区改革方面走出重要的一步,意义重大。要切实做好国有林管理机构挂牌的前期各项准备工作,改革领导小组办公室要与自治区林改组紧密联系,协调配合好挂牌相关工作。

       陈佰山要求,要做好春节期间的送温暖、慰问等工作。各单位、各部门要按照春节前的工作计划和安排有序进行,提前做好送温暖、安全、维稳、职工文化生活、值班值宿等工作,确保节日期间平安稳定,让林区职工都能过一个快乐祥和的传统佳节。

       林直机关各部委处室、直属机构主要负责人参加会议。

上一篇:陈佰山到绰源 绰尔调研并看望慰问劳模和困难职工

下一篇:李纪恒在自治区纪委十届二次全会上讲话时强调 保持战略定力 强化标本兼治 推动全面从严治党向纵深发展