中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信

寒冬时节,北国边疆呼伦贝尔,千里冰封,雪满长空。今年以来,呼伦贝尔先后遭受了旱灾、白灾、冻灾。岁暮天寒,基层农牧民群众防寒工作做得如何?生活受到多大的影响?牲畜越冬饲草储备得够不够?交通畅不畅通?……自治区党委书记李纪恒十分牵挂。

12月10日清晨,冒着浓浓雾气,正在呼伦贝尔市调研的李纪恒一行从海拉尔出发,一路驱车,经过近两小时的颠簸,来到陈巴尔虎旗鄂温克民族苏木孟根诺尔嘎查,实地了解受灾牧区群众的生产生活情况。

孟根诺尔系蒙古语,意为“银色的湖”,位于鄂温克民族苏木西北部,嘎查总面积227平方公里,可利用草场32.4万亩。全嘎查共有牧户92户、人口273人,主要以畜牧养殖为主,3万头只大小牲畜在这里越冬度春。入冬以来,呼伦贝尔降雪早且十分频繁,气温一直走低。陈巴尔虎旗旗委书记介绍,今年的降雪量较去年增加了近一倍。加上夏天遭受旱灾,今年的冬天冻灾、白灾,很有可能出现极寒天气,形势不容乐观。

李纪恒走在厚厚的积雪路上,寒气逼人、冰冷刺骨。室外气温已经接近零下30摄氏度,呵气成霜,滴水成冰。李纪恒一边走,一边听介绍,一边不停询问近期气温变化、降雪情况、应急措施等,他问得十分认真仔细。

“我是自治区党委书记李纪恒,代表自治区党委政府,来看望慰问大家。”早晨十点三十分,李纪恒走进牧民米吉德道尔吉家的牲畜棚圈,紧紧握住他的手。家里几口人?今年的收入是多少?养了多少头牛?储存了多少捆草?能否平稳越冬?李纪恒十分惦记,问个不停。“书记,放心。二十多头牛,已经储存了三百多捆草,过冬没问题。”道尔吉用鄂温克语回答。李纪恒在听到苏木达的翻译后,十分高兴。他说,越是在这样困难的时候,群众越是需要我们。他叮嘱随行工作人员和当地党政负责人,要时刻把群众的安危冷暖放在心上、抓在手上、扛在肩上,要深入到受灾一线,摸清受灾真实情况,要深入到每家每户,了解群众的困难所需,做好抗灾救灾工作,保证群众有温暖的房子过冬、有足够的粮食过冬,牲畜有充足的饲草料过冬。

(内蒙古广播电视台记者刘涛)


上一篇:李纪恒:手上全是老茧 我向你们致敬

下一篇:李纪恒:冰天雪地 林海雪原也是金山银山