中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信

高高的兴安岭,一片大森林。大兴安岭位于祖国北部边陲,雄居金鸡之冠、天鹅之首。李纪恒十分关心大兴安岭国有林区改革,十分惦念林区职工的生活。

路远霜重,车子行驶在公路上,道路两边是皑皑白雪。从额尔古纳市出发,经过两个多小时的长途行驶,车队终于到达根河林业局森林经营处014森林经营工队潮查森林抚育作业点。

北方冬天的夜幕来得特别早,下午四点四十分,天色全黑。踏着朦朦月光,踩着厚厚的积雪,李纪恒走进林子深处,看望慰问正在作业的林区职工。天黑后,林子里寒气逼人。李纪恒亲切地询问工人们穿的暖不暖?工作了几个小时?每天倒几个班?临近晚饭时间,李纪恒和工人们一同下班回到驻地。

窗外寒流阵阵,职工宿舍内炉火滋滋。李纪恒摸暖气、看床铺,关心工人们生活条件,关心职工家属安置、孩子上学就业,关心改革后职工们的收入,与大家坐在一起话家常。李纪恒说,这是我第一次来到大兴安岭深处,看到职工的生产生活条件有了这么大的改变,心里踏实多了。刚到内蒙古工作就听说,在内蒙古,最远的地方是大兴安岭深处,最艰苦的职业是林业工人,今天我感受到了。天气这么冷,大家顶风冒雪,在野外作业这么长时间,很辛苦,我向你们致敬。得知很多人是第二代林业工人,李纪恒说,在大兴安岭这片神奇的森林里,几代林业工人辛勤付出、默默奉献,为内蒙古、为国家做出了巨大贡献。大兴安岭国有林区改革启动实施已经过去一年多时间,生态功能、生态服务、维护生态安全的定位更加突出,从砍伐到保护建设,这次转型是我们作出的又一贡献。绿色是内蒙古的底色和价值,生态是内蒙古的责任和潜力。守护好大兴安岭绿色林海改革的初衷是我们的神圣使命。全面落实自治区第十次党代会精神,守住生态底线,为全区绿色可持续发展提供更强更好的生态服务和生态产品是务林人的责任担当。他勉励大家,牢固树立绿色发展理念,用习近平总书记关于生态环境保护、林业改革发展的重要指示精神武装头脑、指导实践、推动工作。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,良好的生态环境是最普惠的民生福祉。

道别时,李纪恒与作业点职工一一握手。他拉起职工的手,心疼的说,全是老茧,大家辛苦了!感谢大家的默默付出奉献!他还叮嘱随行人员和当地党政、林业局负责人,一定要全力做好林区改革工作,为职工们创造更好的条件,安心守护好这片大森林。

(内蒙古广播电视台记者刘涛)

上一篇:自治区宣讲团走进林区 宣讲自治区第十次党代会精神

下一篇:李纪恒:时刻把群众的安危冷暖 放在心上 抓在手上 扛在肩上