中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信

 “斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”立夏,农历二十四节气中的第七个节气,夏季的第一个节气,表示孟夏时节的正式开始。每年的四月初一前后(今年是阳历五月五号),太阳抵达黄经的45度时为农历的立夏节气。立夏在战国末年(公元前239年)就已经确立,《月令七十二候集解》:“立夏,四月节。立字解见春。夏,假也。物至此时皆假大也。”

立夏饮食指南

进入夏季,雷雨增多,气温明显升高,人体的新陈代谢加快,能量消耗大,容易出汗,出汗会丢失水分、水溶性维生素等微量营养素。高温还会使人体的消化液分泌减少,和其他季节相比,容易出现食欲下降。那么,这个时节饮食有什么注意的呢?

1、 饮食宜清淡

立夏饮食指南

中医认为,立夏开始,自然界的变化是阴气渐弱、阳气渐长。如果此时还多吃油腻、或易上火的食物,容易引起痤疮、口腔溃疡、便秘等。因此建议您饮食清淡为主,多吃新鲜的时令蔬菜瓜果,适当补充优质蛋白如鸡蛋、鱼类、豆类等,主食中增加粗粮的摄入如玉米、小米、燕麦等。尽量少吃或不吃动物的内脏、肥肉、腌制食品。

另外,还需警惕含盐量偏高的食物,如腐乳、咸菜、豆瓣酱等。中国营养学会推荐,健康成年人每日摄取盐不超过6克,若您血压偏高,还需酌情减少盐分摄入

2、 多喝水

立夏饮食指南

每天要足量喝水。应少量多次饮用白开水,也可饮用绿茶水、绿豆汤或酸梅汤等饮料消烦除渴。夏季多喝汤能调节口味,增强食欲。值得注意的是,过量的含糖饮料会增加龋齿、肥胖的危险,对健康带来负面影响。所以,最好不喝或少喝含糖饮料。

3、不吃过多生冷的食物

夏季时节,人们往往喜欢生吃瓜果、海鲜等食物。值得注意的是,夏季气温高,各种病菌和寄生虫容易繁殖,如果不注意饮食卫生,特别是到“三无”摊点吃不卫生的食物,很可能会染上疾病。有些人在天热的时候,喜欢来一大杯冰镇啤酒或冰镇饮料,这种行为会刺激脾胃,影响胃液分泌而使食欲减退,造成消化不良、厌食、腹部胀痛等胃肠疾病。

上一篇:从饮食控制胆固醇

下一篇:合理安排饮食