中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信

 临床试验表明,胆固醇水平每降低38毫克,冠脉疾病事件将降低23%。那么,究竟该如何科学控制胆固醇呢?

胆固醇正常值因人而异

评价胆固醇高低并没有统一的标准,胆固醇高不高也不能光看化验单上的箭头。因为每个人的情况不同,胆固醇的正常值是不一样的。

对已确诊的冠心病患者和糖尿病患者,降低胆固醇的目标值是:血清总胆固醇(TC)在180mg/d(4.68mmol/L)以下,血清低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)在100mg/dl(2.60mmol/L)以下。对有冠心病高危因素(如高血压、早发冠心病家族史、长期吸烟史等)但目前无冠心病证据者,各项指标的目标值为TC<200mg/dl(5.2mmol/L),LDC-C<120mg/dl(3.12mmol/L)。暂时无危险因素的人群,其目标值为LDC-C<160mg/dl。

从饮食控制胆固醇

胆固醇算好量再吃

成人每天的胆固醇摄入量应该少于300毫克,如果胆固醇已经超标,那就应该少于200毫克。胆固醇偏高的患者在饮食上应远离脂肪,特别要少吃含饱和脂肪酸高的食物,如动物脂肪、肥肉。牛肉虽然含脂肪少,但饱和脂肪酸含量高,这样的食物也应该少吃。在含胆固醇高的食物中,鹌鹑蛋最高,其次是动物内脏和鸡蛋黄。

100克鸡蛋含胆固醇580毫克,100克瘦牛肉含胆固醇58毫克,100克瘦猪肉含胆固醇81毫克。如果是一般的控制胆固醇饮食,一天吃一个鸡蛋就已经达到摄入胆固醇300毫克的目标了;要是再吃一两猪肉,增加约40毫克胆固醇,这对于一般胆固醇升高者就明显超标了。因此,血脂正常或偏高的老年人一天吃一个鸡蛋,再少吃一点肉;如果胆固醇已经增高了,最好一个星期吃四五个鸡蛋,还可以吃点瘦肉、牛肉。

合理饮食对于年轻人和老年人都同样重要。每天应摄入蛋白质约75克,碳水化合物250克,脂肪不超过60克,纤维素20~30克,胆固醇不超过300毫克。中国人尤其是小孩应该强调多喝牛奶,多吃蔬菜、水果和粗纤维的食品,多吃鱼和豆制品,特别是有鳞的鱼,因为其胆固醇含量比较低,含不饱和脂肪酸。

走路是最好的锻炼方式

目前,最有效的降胆固醇药物是他汀类药物。有的患者在看过药品说明书后,会担心发生肝功能障碍而心存顾虑。其实,在医生指导下使用他汀类药物是非常安全的,全世界有几百万人都在用这种药物,当然不排除在用药早期有2%或者3%的病人会出现肝功能障碍。如果服药2~3个月肝功能正常,那么就可以长期服用了。

对老年人来说,最好的运动方式是走路和游泳,建议在平路上快走;每天争取30分钟走3公里,微微出汗;一个星期锻炼5天,收到有氧运动的效果。值得注意的是,爬山虽然对老年人维护心脏有好处,但是会损害关节,所以应慎重选择。

上一篇:养生之道,莫先于饮食

下一篇:立夏饮食指南