中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
  新华社北京6月3日电(记者伍岳)外交部发言人赵立坚3日驳斥了美国媒体称“世卫组织1月份曾对中国政府抗疫的透明度表达不满”的说法,表示有关报道与事实严重不符。
  赵立坚在当日例行记者会上说,1月3日,中国在还不清楚造成疫情的病原体是什么时就通报了世卫组织以及其他国家,称之为“不明原因的肺炎”。1月7日,中国疾控中心分离出新型冠状病毒,并在专家论证后于1月9日通报世卫组织和相关国家。1月12日,在经过科学严谨比对确认后,中方把病毒基因序列正式通报、分享给世卫组织,并且把整个基因序列上传到世卫组织全球共享数据平台。“中国的抗疫行动对全世界公开,时间经纬清清楚楚,事实数据一目了然,经得起时间与历史的检验。”
  他说,疫情发生以来,中国本着公开、透明、负责任的原则,一直与世卫组织及其在华代表处保持着密切、良好的沟通与合作。中方也愿意继续以实际行动支持世卫组织为国际抗疫发挥领导作用,继续同包括世卫组织在内的国际社会一道携手抗击疫情,共同为维护全球公共卫生安全作出贡献。

上一篇:外交部:中美两国谁应对疫情不力,让数字说话

下一篇:返回列表