中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信

 

  经过前一阶段艰苦卓绝的努力,中国疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会秩序加快恢复。同时,新冠肺炎疫情在世界范围加速蔓延,世界各国人民仍都面临抗击新冠肺炎疫情的艰巨任务。

  中国倡导开放共赢。目前,有100万左右外国公民在中国工作生活,中国在海外有几千万华侨华人、上百万留学生。这些侨居他乡的中外人士都是连接各国友好关系的桥梁和纽带。我们注意到,无论是在中国疫情初期,还是在目前全球疫情蔓延的阶段,很多侨居他乡的人都十分希望返回祖国,不少人甚至不惜冒着长途旅行的风险,辗转多地回国。近期有不少在俄罗斯的中国公民几经辗转,取道俄远东地区,通过中俄陆路口岸回国,引起关注。

  面对汹涌疫情,恐惧是多数人的第一反应,身处异国他乡的人更容易产生焦虑心理,盼望回国与亲人相聚,这是人之常情。但人类早已成为一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,在这场跨越国界的战斗中,不存在与世隔绝的“安全岛”,也没有能够独善其身的“局外人”,每个人都要对自己的健康负责,也要为他人的安全着想。科学实践表明,避免人员大规模无序流动是阻遏病毒传播的最有效途径之一。否则,病毒将始终快人一步,防控恐将事倍功半。经过对近期输入性确诊病例的分析不难发现,许多归国同胞恰恰是在旅途中被交叉感染,这种不幸不应重演。

  正是基于此,中国政府始终欢迎在华的外国公民继续留在本地工作生活,并承诺全力照顾好在中国的外国公民。这是中方依据世界卫生组织的建议,遵循传染病防治规律,从科学防疫角度作出的科学、郑重、负责任的承诺。同理同心,当前疫情在世界范围蔓延,各方更应共同努力,避免人员大规模无序流动,防止病毒蔓延扩散。日前,中国外交部再次发出郑重提醒,中国公民要充分评估当前国际旅行带来的交叉感染、滞留国外等严重风险,在国内的中国公民暂勿出国旅行,在国外的避免跨境流动。也正是出于上述考虑,中俄双方决定临时关闭陆路口岸旅检通道,体现了双方维护两国人民健康安全的负责任态度。

  疫情防控是一场人民战争、总体战、阻击战,不仅是对国家治理体系和治理能力的一次大考,也是对每个人的考验。国家只有采取切实有效的措施,科学精准防控,才能有效阻击疫情,维护人民生命安全和身体健康。个人只有在疫情面前坚定信心,保持冷静,理性分析思考,响应国家和政府的号召,避免不必要的恐慌和盲目行动,从我做起,科学防治,才能更好保护自己,从而为维护公共卫生安全贡献力量。

  航班虽然不得已压减,口岸虽然临时关闭,但爱和牵挂永远不会被阻隔。海外游子的健康和安全始终是祖国母亲最深切的挂念。近期,包括中国驻俄罗斯使馆在内的中国驻各国使领馆克服重重困难,向在俄等世界各国中国公民发放“健康包”等防疫物资,持续提供各种涉及疫情的咨询和帮助。中国驻俄大使多次实地考察看望在俄中资机构员工,同华侨华商及在俄留学生沟通交流,了解他们的工作、生活状况,切实为大家排忧解难,传递祖国的关心和爱护。使馆还专门邀请中国政府赴俄抗疫医疗专家组通过视频连线答疑解惑。广大在俄罗斯的侨胞发自内心的感动于来自祖国的关怀和温暖,坚定了继续在当地工作生活的信心。

  纪伯伦说过:“理性与热情是灵魂航行的舵和帆。”面对疫情,我们更加需要坚定信心,团结一致,把牢人类命运共同体这艘巨轮之舵,扬起科学理性之帆,驶向胜利的彼岸。

欧诣

上一篇:美国首次申请失业救济人数连续两周超660万

下一篇:返回列表