中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       天气回暖,新绿初绽,内蒙古大兴安岭上冻土已化,北疆又迎来了一年植树造林大好时节,近来,满归林业局北岸林场看准时机抢抓补植补造工作。林场各工队分好任务,每天早上6点便到达了各自的沟系,因为起早阴凉栽种可以保证树苗成活率。在山坡下,队员们忙着往自己的背筐里码放树苗,码放树苗是有“说道”的,不可以伤苗。山坡下的树苗都是前一天晚上从大车上卸下来的,因为晚上阴凉,再盖上遮阳网,这样不会损伤树苗。
       大家装好树苗,背起沉甸甸一筐的树苗向山坡上爬,山上的“毛毛道”细窄,大家一个跟着一个的向山坡上爬,有的工队作业林班较远,车进不去只能步行,过完山间小河还要爬高坡,背着七八十斤的树苗走到山尖上的作业林班,一定要先休息一会儿。休息时,队员老魏随手采摘一朵兴安杜鹃的花骨朵放在嘴巴嚼了嚼“嚯,好甜啊”,一旁的小王玩笑道“老牛还吃嫩草啊”引得大家一阵哄笑,休息了不到五分钟。大家一字排开,开始补植补造作业了,先在地上刨个巴掌大的坑,将装有土的幼苗袋底部撕开,放进坑里,露出树苗,撒好土和草皮,踏实,一株红松幼苗就补植完成了。
      补植补造场地是一直往山上走的,越走越显坡度陡,因此大家每种一棵幼苗,都要蹲下或跪着,始终是低着头向上走。这几天技术员也在跟着各工队,手里拿着百米绳,对队员们种苗的距离,密度,现场检查指导。
       到了中午,大家已经连续工作了近6个小时,也到吃午饭的时间了,大家从口袋里拿出自己带的饭,有拿饼、包子、鸡腿的、还有的带着在家切好的肉肠,咸菜,更有带着干豆腐卷着大葱、婆婆丁、大酱来的,大家东凑西凑,一顿简简单单的午饭就搞定了。草草的填饱了肚子后,有的队员们开始脱掉上衣相互看看身上有没有“草爬子”,有腿勤快的下山又背了一趟树苗,顺手在山下小河打了几瓶水给山尖的队员捎上来。下午的作业任务依旧是补植补造,直到背上来树苗全部落地植好。下山时队员们已经略显疲惫,时不时的对话也是关于第二天林班补植补造的事............
       这就兴安岭上的“低头族”们补植补造作业的一天,看似平凡无为,简单劳动,却为天空增添一抹蓝,森林增添一抹绿贡献着力量(姜文宇)

上一篇:党旗在一线飘扬,党徽在胸前闪光

下一篇:返回列表