中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       阿龙山林业局纪委书记 刘延平

       11月23日至25日,管理局纪委举办的执纪审查暨信访举报培训班,从林区纪检监察干部队伍的实际出发,培训执纪办案基础知识和基本技能,提高了纪检监察干部的执纪办案能力。
       一、证据是生命,笔录是灵魂。授课老师用多年的办案经验,把笔录制作的技巧和方法传授于我们,让我体会到执纪审查工作中的细节不能忽略,“差不多”其实差很多。做笔录是执纪审查的一项基础性工作,但错字、别字、漏字、细节描述含糊不清、关键问题记录不全等情况,如不及时发现并改正,会影响笔录作为证据的效用。还有如书证、物证的收集,复印件未加盖印章、相关证明材料未签名等情况,将直接影响案件事实的认定和对违纪人员的定性量纪。证据是案件的生命,笔录是案件的灵魂。
       二、谈话技巧关乎案件成败。授课老师把多年办案时审查谈话的方法和策略也传授给我们,让我们仿佛经历了一次真实的办案过程。我认识到,纪律审查人员与被调查人的谈话,既是短兵相接的“心理战”,又是斗智斗勇的“攻坚战”。有准备的谈话往往是突破问题线索的有效途径。在新形势下,对依纪依规进行纪律审查的要求越来越严,这就要求纪检监察干部学习纪检监察心理学,强化业务素质。谈话要有技巧,取证要有能力,在谈话过程中要把握“五不说”:一是掌握主动,没有底气的话不说。在谈话取证过程中,被调查人往往认为自己职务高、关系网硬、气焰嚣张,不配合调查,这时我们要牢记自己代表的是纪检监察机关,要牢记自己肩负着使命,在谈话中不可丢失正义之势。二是文明审查,不说带有威胁诱供的语言。在谈话取证过程中要尊重被调查人的权利,把耐心细致的思想沟通做到位,尽力消除被调查人的顾虑和抵触情绪,争取对方的信任,不能急功近利,逼供诱供。三是谈话讲究策略,不能说暴露意图的话。我们尽量不谈具体问题,应多使用模糊语言、一语双关等谈话技巧,使被调查人摸不清究竟哪些问题已被组织掌握,促使他如实供述。四是坚定信心,透露底细的话不说。我们要隐藏好意图,保存实力,一招制胜。五是保持清醒,不说“表露情绪”的话。我们要始终保持头脑冷静、镇定自若,不论被调查人配合还是不配合,交代的问题是大还是小、是真还是假、是已掌握的还是没有掌握的,都不要流露出倾向性的表情和言语。
       三、掌握知识,拓宽工作思路。培训内容涉及面广,专业性强,既有理论高度,又切合实际。诸位授课老师准备充分,通过自身经历和亲身感受做的讲解让人耳目一新,受益匪浅。他们全面系统地讲解了执纪审查工作流程、谈话和策略与笔录制作、信访举报工作、证据收集等方面内容,特别是在“过渡时期信访举报规范化管理探索”这一课中,让我对做好纪检监察信访举报工作有了全新的认识和理解,对业务知识能较为全面准确地把握,拓宽了我做纪检监察工作的思路。
       四、履职尽责,明确努力方向。纪检干部在日常工作和生活中要谨言慎行,以身作则,保持忠诚、干净、担当的本色。在工作中熟练掌握党纪党规,不仅要规范自身的言行,还要运用到实际工作中,不当“门外汉”,树立纪检干部的威严和秉公执纪良好形象。
       培训时间虽然短暂,但学无止境。回到工作岗位上,我要“温故知新”,反复看课件,深刻领会培训内容,指导实践,逐步让自己成为理论功底深厚和业务技能精湛、适应新时代的发展的纪检干部。

上一篇:把安全植入职工心中

下一篇:返回列表