中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       他,身材高大,体格健壮,是一名名副其实的蒙古汉子。他,履职尽责,勇于突破,像一名无畏冲锋的战士坚守阵地。他,技术过硬,俯身岗位,贡献着自己的青春和热血。他就是绰源林业局防火办专业森林消防队七分队班长——吴长亮,一名奋战在森林防火一线的共产党人。
       吴长亮今年37岁,从事森林防灭火工作已有20个年头,自从2000年成为一名专业森林消防队员起,吴长亮就深深地热爱上了森林防火事业。作为林区儿女,深深懂得森林防火的重要性。刚参加工作时,老队员们修理风力灭火机时,他就在旁边观摩,有什么不懂的,他会立刻向老队员请教。没过多久,他就成为了一名主机手。他苦心钻研、细心琢磨,把风力灭火机、油锯等灭火机具的使用方法和检验维修学会、学通,很快成为了一名机具维修的行家里手。2016年,单位选派吴长亮参加内蒙古自治区组织的“振兴杯”青年职工技能大赛,他崭露头角、脱颖而出,荣获了第二名的好成绩。同年,他光荣地加入了中国共产党,这更激励他不断努力前行。
       2018年,吴长亮成为专业森林消防队七分队班长。为了能担当起自身职责,协助好队长工作,他通过网络、课件认真学习关于森林防火的各种理论知识,并学以致用,把理论知识融入到实战演练中。2018年6月2日,汗马国家级自然保护区发生雷击火灾,绰源局援外扑火队伍空投到汗马火场。找到火头后,有过多次援外扑火经历的吴长亮扛起灭火机就冲了上去,由于地表腐殖层较厚,偃松分泌的油脂又多,火焰达到一人多高,给扑救带来了极大的困难,他不敢有一丝松懈,始终顶在最前面。扑火战斗结束后,吴长亮手臂已被烤得通红一片,手指上也烤出了水泡,汗水浸透了全身。驻守火场时,由于离机降点很远,给养只能往回背。吴长亮牢记自己的党员身份,主动请缨:“队长,我有劲,我去背给养吧!”到达机降点后,他总是把最重的蔬菜和挂面等给养装在自己的背包里,满满的背包近90斤重。在汗马火场6天6夜的鏖战中,不断有阵雨降临,雨停后队员们都在休息,吴长亮就会把队员们的湿衣服拿到火旁,烤干后再放回队员们的帐篷里,确保他们醒后能够穿上干爽的衣服,就是这样,吴长亮从点滴小事做起,用心呵护着战友们。
       二十年如一日,吴长亮默默无闻地坚守在森林防火第一战线,新时代务林人精神在他的身上就如金子一般闪闪发光,影响着身边的每一个人,他不断树立担当意识,增强实干精神,锤炼过硬的本领和作风,用自己的实际行动和辛勤付出,展示着共产党员的风采。(初尧
 
 
 

上一篇:朱鹏:兴安雄鹰护林海

下一篇:返回列表