中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
    陈放是克一河林业局防火办通信技术员,刚一接触他,就从不紧不慢的谈话中感觉到他那沉稳、朴实的性格。他出生于1989年,2008年参加工作,曾任森林消防队员、森林消防中队班长等职。他干一行、爱一行、精一行,工作勤勤恳恳、兢兢业业、踏踏实实。先后被评为管理局级的 “优秀共青团员”“防扑火先进个人”“林业工匠”; 2017年9月举办的“中国梦 劳动美”自治区森林测报员职业技能比赛个人第二名。
    陈放深知业精于勤,当他成为森林消防队员那一刻,就暗下决心,一定要像老同志一样,做一名优秀的森林消防队员。特别是成为通信技术员后,他努力学习业务知识,虚心请教。有时拿着通讯设备一研究就是一天,他通过订阅《无线电杂志》、上网认真学习现代通讯知识。2019年6月20日,在乌玛林业局乌玛火场徒步行进的过程中,管护局配发的数字通讯设备不知什么原因导致的无法收发信息。之前并没有接触过数字通讯设备的陈放,运用所学知识认真研究后,发现是在行进中无意碰到了设备按键导致设备进入了另外一个工作区域,导致不能与指挥部及时取得联系,立即将设备调试好,确保了火场通信畅通。
    他的师傅刘启强这样评价他:“陈放干工作扎实认真细致,能吃苦,愿意琢磨,无论哪种通信设备到他手里,他都能尽快熟悉掌握。每次有任务,都是事先校对好设备,认真做好准备工作。”
    他常说:“火场如战场,只有掌握更多的通讯技能,才能为扑火救灾提供可靠的保障。”他要求自己一定做业务上的多面手。2011年3以来,陈放主要负责森林防火与火场通信、防火外业电子图表绘制、无人机使用,协助防火通信培训和人工降雨影响天气实施、森林火险信息站数据采集,以及防汛冲锋舟驾驶等项工作。每项工作他都精益求精,以往单位使用的各种图表都是手绘的,与电脑制图相比在精度上误差要大一些。于是,他通过自学学会了电脑制图软件,结合森林防火指挥图,利用GPS把火灾现场的每个重要拐点坐标精准地体现在电脑上;他学会了森林防火常用的经纬度坐标及方格网坐标两种定位方法,利用电脑绘制了局址(林场)防火封闭式管理区划图、瞭望监测覆盖预警图,森林防火公路养护网络图、防火兵力部署图、人工影响天气安全射界图、火场行进路线设计图等,从而使森林防扑火工作人员防扑火的行进中,能够一目了然地寻找到目的地,极大地提高了防扑火工作的效率。
    工作中,他大胆创新,勇于革新。为解决卫星电话电池用完情况下,在火场不能及时充电的通信老大难问题。2014年春防期间,陈放将配发的对讲机充电专用的7.2V锂电池组改装成了给卫星电话充电的3.7V电源。实现了一块电池既能给对讲机充电又能给卫星电话充电的双功能,从而保证了局内外扑火时全天候、全区域、全过程卫星电话电源充足。针对背负式中转通信台的玻璃钢天线无避护装置,在出火场时,不易携带,容易损坏的情况。陈放利用建筑材料硬塑料胶管,成功研制出了圆形立体带盖的“天线硬塑管筒仓”。迄今,他已有4个技术革新创新项目的成果落地并应用到实际工作中。
    陈放作为一名森林防火工作通信技术员,发挥了森林防扑火千里眼和顺风耳的作用,为筑牢祖国北疆重要生态安全屏障做出了应有的贡献。(郑云涛)
 
 
 
 
 

上一篇:夫妻携手 让爱与责任在这里坚守     

下一篇:返回列表