中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信

 

劳动模范,让人们肃然起敬的先进人物;他们在工作中任劳任怨、兢兢业业、不计得失、默默奉献;他们舍小家顾大家,在平凡的岗位上,做出了不平凡的业绩,透过他们的感人事迹,我们看到的是一串串闪光的足迹。
近日,我探访了一位耋耄老人—他就是得耳布尔林业局退休职工曾获黑龙江省劳动模范的姚顺福。
来到老人的简陋居室,映入眼帘的是一排奖状,其中一个特别醒目,上面写道奖给姚顺福同志:你在“抓革命、促生产、促工作、促战备”工作中,成绩优异,以此鼓励。这是他1975年获得黑龙江省劳动模范的奖状,也是他今生的最高荣誉,老人说。
姚顺福是部队转业兵来到林区的第一代务林人,1958年来到得耳布尔林业局工作,先后从事过伐木工、装车工、清林工、运材司机等工种,尤其是在运材司机这个岗位上,他一干就是28年,28年的栉风沐雨,28年的春华秋实;他不知吃了多少苦、受了多少累;在繁忙的冬季生产中,总能看到他忙碌的身影。作为运材司机,他把自己的车辆视为生命,每天的日班保养,每月的检修和每年的大修他都做的很到位,大到总成件、组合件;小到零部件、螺丝钉做到勤检查、勤保养,始终使运材车保持最佳状态,保证了出勤率。
28年来,他通过修旧利废、勤俭节约,为企业节约资金近20万元。累计运输木材18万多立方米。安全运输里程50多万公里,等于整整绕地球10周还多;这一组组真实的数据不仅仅是为企业为国家做出的贡献,更是大兴安岭人“艰苦奋斗,无私奉献”精神的生动写照。
老人家不无感慨的说:还是党的政策好啊!还山林以宁静,往日喧闹的山林现在清静下来,得以休养生息,为的是生态环境,为的是绿色北疆!
老人接着说:当时来林区工作时,条件是异常的艰苦,每天爬冰卧雪,早出晚归;但是从未叫过苦,从未喊过累,只有一个信念那就是为国家多出木材、多出好材;现在退休了,过上了老有所依的幸福生活;每天到往日的工友家坐坐,唠唠家常;有时独自一人到山林里转转,感受一下森林的气息。从老人的话语中体会到他对森林的那份挚爱。
老人家又谈到了他弟弟姚顺和,他说:“顺和比我干的还要好,比我得的奖项多。我弟弟18岁来得局,先在小工队开拖拉机,后来到车队开车,在驾驶员岗位上干了35年。虽然说是我的亲弟弟,但是对他的要求是非常严格的。顺和爱岗敬业,平易近人,工作起来有一股钻劲,这些年来获得过林业局、管理局劳动模范和先进工作者多次,并在1995年获得了自治区劳动模范。”
听到这里,我顿生感慨:是啊,他们兄弟二人事迹感人,足迹闪光;他们二人不正是林区千千万万个务林人的缩影吗?( 王忠山)

上一篇: 孙忠坤:默默无闻做贡献

下一篇:魏雪艳:宣传特色民族风俗文化