中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信


        “把旗插好,不要轻易放下栏杆,绝不能放松警惕……”他一边严肃地说一边插好防火旗帜。同事们已经习惯了他总是很认真负责的态度,按照他的叮嘱把工作完成。他就是克一河林业局诺敏林场副主任李忠志。林场的每项劳动都有他的身影,大家都对他赞不绝口。
       身为主管后勤的副主任,每一年冬天他都很忙碌。为了把街道上的积雪清理干净,李忠志和职工们一同劳动,冒着零下30多度的严寒,将几百米长的街道划分责任区。女同志身单力薄,无法将积雪清理干净,他二话不说,拿起工具闷头清理,不一会儿就见他满头大汗。夜幕渐渐落下了帷幕,天气也越来越冷了,他检查时发现道路中间露出洁白的一块,原来是一个职工请假了,他拎起工具又开始铲雪……
       每年防火期他都会在74公里驻防,经常一驻就是两个多月。驻防的日子显得特别漫长,但李忠志不觉得无聊。他每天沿着公路巡回检查,对上山人员仔细询问、登记,有的人对政策理解不透,他就耐心讲解一番,然后确定对方没带火种才放人过去。
       “我深知自己的担子有多重,不能因我一时的疏忽影响了工作……”他总是这样说。一次,他70多岁的老母亲生病,但他在74公里驻防,不能陪伴老人。尽管心里很焦急,也只能让妻子陪母亲去外地治病。林场主任让他回来,可他不同意:“领导,您就别劝我了,现在正是春防的紧要期,我怎么能说走就走呢?”
       李忠志担任诺敏林场副主任已有8年了,成为职工心中的“主心骨”。他每年带领职工上山检查病虫害,由于生态功能区较远,早上4点钟就要出发,给树木撒药、抹机油、喷苦参烟碱剂……每天回来已经天黑,同事们都说:“李主任是我们的好大哥,凡事都替我们着想……”  (韩萍萍)

上一篇:用足音奏出林海最美的乐章

下一篇: 孙忠坤:默默无闻做贡献