中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
        大兴安岭的夏天,碧顷林海涛声悦耳,连绵不断的绿色与蓝天白云相映成趣,这青山绿水、鸟语花香的美丽家园凝结着图里河林业局森防站森防股长迟瑞祥的辛勤汗水与默默付出。
        近二十年来,他业守森防、情系绿色、矢志不移、苦且弥坚,几乎跑遍了图里河生态功能区区的一沟一壑,每年采样和检测的有害生物样本都超过百余份。
        1984年高中毕业后,迟瑞祥接父亲的班在商业科先后担任过团书记、库工。2002年他从商业科调到森防站从事预测预报工作,从此他便于莽莽林海结下了绿色情缘;从此,为树治病、服务林业,成为他最大的心愿。
        预测预报是一项专业技术性很强的工作,为尽快熟悉掌握业务,迟瑞祥坚持学习专业知识,从认识昆虫的种类开始,每天白天上山开展野外预测工作,晚上回来还要拖着疲惫的身体对捕捉到的病虫进行鉴别和标本制作,付出数倍于常人的精力。森防站的工作是经常上山入林和各种病虫打交道的职业,这项工作在外人看来非常枯燥寂寞,然而迟瑞祥凭着对这门业务敏感、好奇、钻研的精神,渐渐喜欢上了这个工作,从一个门外汉一步一个脚印逐渐成为这一领域的行家里手,从一名预报预测员成长为森防股长。由于工作业绩突出,迟瑞祥被管理局评为2017年度林业有害生物防治工作先进个人。
        图里河生态功能区总面积 379339 公顷,其中林地面积310009公顷,占总面积81.72 %,每年的病虫害监测任务很重,为摸清森林病虫害发生分布状况, 每年3月到9月不论烈日炎炎,还是冰霜雨雪,他都要翻山越岭,披荆斩棘,严格按照要求,实事求是、科学严谨地做好预测预报工作。每年进行春夏森林病虫害调查时,为选设的标地有代表性,他带领森防人员每天很早出发,一走就是几个小时,翻山越岭,爬山涉水,穿梭在沟沟坎坎、坑坑洼洼的森林里,脚下全是灌木、杂草、苔藓、倒木……刚开始时迟瑞祥面对莽莽林海,连东南西北都分不清,直到磨破了好几双胶鞋,才慢慢摸出了门道。图里河春秋两季往往山下阳光明媚,山上却寒气袭人,每年3月份入山标样地,雾凇天气让每个树枝都成了“寒光凛凛的刀片”,一不注意,脸上、手上就被刮开口子,钻心的疼痛感让他龇牙咧嘴,凭着一股不服输的劲头,不到一年的功夫就对图里河地形地貌了如指掌,对林木病虫害分布状况如数家珍。
        猎猎寒风的浸染,严寒酷暑的熏陶,铸就了迟瑞祥甘守寂寞、顽强坚韧的性格。林业工作季节性很强,每年外业工作时间达7个月之久,在繁忙的春、夏、秋季,他要踏遍图里河的山山岭岭、沟沟坎坎,野外工作遇到野兽惊吓蚊虫叮咬、摔跤流血是常有的事。夏天病虫害高发,他常常要顶着高温在林子里观测采样,有时候一待就是10多个小时,衣服被汗水浸透不知多少遍。2008年,在图里河林场11林班监测中带齿舟蛾标地时,突然电闪雷鸣,下起了瓢泼大雨,被雨水淋得打哆嗦的他还是咬牙坚持带领大家继续工作,直到样地设完,从那以后他患上了严重的风湿性关节炎,一到阴雨天就隐隐作痛。作为一名预报预测员,他不仅要挑战酷暑严寒风餐露宿,挑战车辆随时陷入泥沼之中的艰辛,有时还会遇到意想不到的险境,2011年,迟瑞祥带领同事在图里河南沟哈达林场育林沟27林班海拔790米的高山陡角悬挂诱捕器时,迎面看到一头200多公斤的野猪直奔他们而来,他和同事们扭身就跑,野猪在后面追,他和同志们在山路陡峭、灌木丛生森林里不知拼命跑了多久,直到上了汽车才确保了安全,这件事至今想起来他还心有余悸。常年不规律的生活和艰苦的环境,导致他患上了脑血栓、关节炎、颈椎病等多种疾病,可面对困难,迟瑞祥从不抱怨从未放弃。
        迟瑞祥除了苦干实干,专业技术过硬在图里河林业局是公认的。“病虫害是不冒烟的林业灾害”,为掌握病虫害发生动态和发展趋势,多年来,他始终保持着学习、研究的劲头,勤于钻研,善于总结,勇于创新,潜心研究森林病虫害,广袤蓊郁的森林就是他的试验基地,他大多数时间都穿梭在图里河生态功能区,掌握了大量的第一手资料,积累了丰富的业务知识及实践经验。多年来他精心收集相关数据,进行汇总分析,探讨不同的林情、不同的森林环境、不同季节对森林病虫害的发生流行规律及预测期未来发生情况,因时因地制宜确定病虫害防治的发生期和造成危害的发生量及发生范围、危害程度。对中带齿舟蛾、稠李巣蛾、舞毒蛾、松毛虫、模毒蛾的有效机温,随着气温变化进行有效监测,如南沟林场29林班、依力根79林班易发中带齿中蛾,经营林场33林班易发稠李巣蛾,育林生态功能区56林班易发舞毒蛾……他都做到心中有数,并对这些地区进行重点监测。
        工作中,他一丝不苟。生活上,忠孝两全。做为家中的长子,侍奉年迈患病的父母和岳父岳母的晚年生活,直到为他们养老送终,几十年来他和妻子默默地承担起繁重的家务劳动,比常人起得早、睡得晚,经常加班加点,节假日也不例外,坚持在山场一线,从未因此影响正常工作。
        迟瑞祥的敬业精神和对工作认真负责的态度感染着身边的每一个人,他甘为人梯,对年青人爱护有加、精心指导言传身教。他经常鼓励年轻人:“父辈们比咱们苦多了,咱们做的事虽然平凡却是有功德造福后辈的事,是关系到我们每一个人乃至千秋万代的大事情啊!
        终日与莽莽大山为伍,与绿树清溪相伴,迟瑞祥面对大山感慨良多,对姹紫嫣红,青山滴翠的林海松涛爱不够、看不够,经常从心里与它们默默对话。他说:“在全面停止天然林商业性采伐的今天,眼看着树高了,林密了,山绿了,感觉到比吃了蜜还要甜,工作更有劲头了。一个人的职业与建设美丽中国、保护北疆绿色万里长城的宏伟大业相联系,这是职业追求的高境界,我从内心感到无比的骄傲与自豪。”
        拼搏浩气饶林海,巍巍兴安鉴真情。迟瑞祥如兴安岭上坚毅挺拔的苍松翠柏,把信念与担当砸进铮铮铁骨,用品格与情怀忠诚捍卫广袤林海,用铿锵足音奏响了大兴安岭最美的乐章!(宁红英)

上一篇:甘当林业先行的森调人

下一篇:李忠志:职工心中的“主心骨”