中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信

        王国权是克一河林业局森防站防治股股长,兼森林植物检疫工作。从事森林病虫害防治检疫工作30年来,他继承大兴安岭人无私奉献、艰苦奋斗的光荣传统,发扬新时代森防人吃苦耐劳、踏实肯干的精神,高效优质地完成了各项工作任务。
        由于防治工作具有时限性,不同的时间防治不同病害、虫害的特点,因此王国权每年春、夏、秋三季野外作业时间最长。他不仅要长时间承受蚊子、瞎蠓、蜱虫叮咬,林内树枝磕绊,有时候还要趟冰冷的河水,每天至少穿越森林20公里,饿了吃口凉馒头,渴了喝口河水。每每有紧急病虫鼠情,他总是冲锋在前,带着队员背着十几公斤重的喷雾机在受害林地里一颗树一颗树地喷过去,一天下来腿像灌了铅,浑身像水洗了一样,皮肤晒得火辣辣,被树枝刮破的衣服随风飘荡。可他说:一看到山青树绿、百鸟争鸣,心里就敞亮亮的,觉得一切苦和累都是值得的。释放烟剂的时候,他经常天不亮就赶赴现场,背着成箱的烟剂,汗如雨下,顺着发沿线布放烟点,披星戴月,一走就是一个多月,家里什么事都顾不上。
        2007年夏天,正值林业有害生物防治的关键时刻,王国权年仅13岁的儿子因患有先天性无法治愈的疾病离他而去,王国权连孩子的最后一面都没有见到。他几近崩溃,妻子默默地流着眼泪,反复地念叨着:“儿子走的时候,天天说想你了。”料理好孩子的后事,强烈的工作责任感让他毅然挺立起来,忍受着内心巨大的伤痛,安慰照顾伤心欲绝的妻子后,又返回了林业有害生物防治第一线。
        2016年的夏天,我第一次参加外业调查时,是王国权带领我们做落叶松八齿小蠹防治调查。那天我们刚进林子就下起了小雨,同事用雨衣和树枝搭建了一个临时帐篷,让我记录调查数据,他们冒雨继续工作,打样地、抽样点、观察成虫数量、标注记号……有条不紊地按操作流程和规范要求进行调查。在回去的路上,由于上游雨量大,小河水暴涨,将横跨水面由两根倒木组成的便桥冲得摇摇欲坠,如果不快速通过这条小河,等山洪下泄,可能这便桥就毁了,后果不堪设想。这时,王国权跳进齐腰深的水中,用双臂紧紧抱住木头的一端,固定住“桥”面,指挥大家赶紧过河。当他最后一个到达对岸时,队员们手忙脚乱将他拽了上来,桥也在瞬间被一波洪峰拍散。
        王国权几十年如一日地兢兢业业换来了一份又一份的嘉奖,2016年由他带领的小组获得第二届内蒙古“中国梦·劳动美”林业有害生物防治员职业技能比赛团体第二名;他参与的2014—2016年新型环形鼠夹防控鼠害研究,通过国家林业局验收,并在全国推广使用;他还获得了管理局森林卫士健康奖、安康杯竞赛先进工作者、防扑火先进个人、创先争优优秀职工、新林区建设优秀职工、2017年管理局第四届道德模范等称号。(杨柳)

上一篇:柴桂珍:队员们的知心大姐

下一篇:甘当林业先行的森调人