中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信

          “我们的工作就是让家乡环境更清新、森林更葱郁。”根河林业局森防站站长王善经常这样讲。
          2012年,王善运担任根河林业局森防站站长。在林业有害生物普查工作中,他带领大家,跋山涉水,奔走在根河林业局生态功能区,制定适合本地区的林业有害生物普查工作方案,及时监测林业有害生物发生、发展动态和趋势。春季,迎着凛冽春风;夏季,头顶炎炎烈日,常常是蚊叮、虫咬,脚底磨出水泡,脸被烈日晒的红肿,汗水湿透了衣衫。可他却毫不在意,详细查清了生态功能区的林业有害生物种类,设立154块固定标地和一般标地。同时,他以系统观察、标准地调查和线路踏查为主,针对不同的林业有害生物种类及发生轻中重、不同的立地条件,准确掌握虫源地的发生、发展趋势,用GPS卫星定位仪进行准确定位,绘制出完整的林业有害生物分布图,圆满完成了林业有害生物普查工作。
          王善运不但拥有军人雷厉风行的做事风格,更有别人无法具备的心思细腻。森林病虫鼠害防治工作是一项技术要求高、季节性特别强的工作。大兴安岭的4月,山上积雪未融,他便带领技术人员踏着深一脚浅一脚的雪窝,开始穿山越岭进行病虫情调查。悬挂、调查和清理鸟巢箱是一项工作量很大的任务,他的头发、衣服就很快被汗水湿透了,可他却一直坚持挂完最后一个鸟巢箱。天刚刚放亮,他就悄悄起床,身扎花布围裙,手拿炒菜铁勺,为大家准备早饭,虽然工作很辛苦,他却让大家感觉到家的温暖。
          王善运把了解的林情、地形与实地调查的森林病虫情相结合,做到“心中有林,林在心中”。他每天和大家一起背着喷雾器,穿梭在崇山峻岭中间,给林木灭虫。他从了解落叶松毛虫的生活习性和防治方法入手,到药剂的精确选择和药液的严格配兑,再到气温、风向的正确掌握,每一项工作、每一个环节都做到认真钻研、精心筹划。他将森防专业知识和实际操作技巧紧密结合起来,总结出了一整套行之有效的防治根河地区林木病虫害的方法,以便在进行林业有害生物防治各项措施中适时提供信息,进一步加快消灭病虫鼠害的危害程度和速度。日复一日,年复一年,家乡这片土地留下了他深深的足迹。(张彦 周海英)

上一篇:马继成:卡鲁奔山下的守山人

下一篇:柴桂珍:队员们的知心大姐