中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信

          今年55岁的老马 ,是得耳布尔林业局标桩检查站的一名检查员。提起老马,在得耳布尔林业局可是响当当,很有名气的。老马的大名叫马继成,是一名“老”劳模。
         老马初中毕业后成了一名养路工,25岁那年,老马调到耳布尔林场当了一名采伐工,一干就是18年,凭借出色的工作成绩,老马多次被评为管理局的先进工作者。老马还被选为自治区总工会执行委员会委员。直到现在,每年召开的执委会,老马都会坚持向上级反映基层职工的呼声。
         实施“天保工程”以后,保护生态成为林业工人的首要任务。老马辞去了工队长职务,来到了康达岭管护林场标桩检查站,当了一名检查员。这个检查站位于根河市与额尔古纳市交界处,是进出得耳布尔林业局生态功能区的西大门,东距局址60公里,向西22公里才到额尔古纳市的上护林村。漫长的公路线上仅有几户散落的农牧业点,不通电、没有手机信号。检查站值班三班倒,每值一次班要带足两星期的食品给养,半个月后才能下山,冷清和寂寞伴随着检查员们每一天的生活。
         林区停伐前,时有不法之徒偷拉私运木材到海拉尔等地牟利,横亘在上护林至康达岭公路之间的检查站便成为这些不法之徒无法逾越的鸿沟,曾有人托熟人拿着钱找到老马,想让老马给予方便,都被老马拒绝了。用老马的话讲“我是共产党员,守好林业局的门户是领导对我的信任,也是我的职责。我不会为了金钱、为了人情,丢掉我的党性和我做人的原则。”
         随着森林旅游热的兴起,到林区观光的人多了起来。检查站边上的卡鲁奔山因其独特的风光声名遐迩,慕名而来的观光游客、摄影爱好者络绎不绝。白天,老马不厌其烦地向外地游客宣传林区森林防火,告诉游客注意安全,不要折损山上的树木花草,很多时候在山下一站就是一天。第二天天不亮,老马就来到卡鲁奔山顶,将头一天游客丢弃的垃圾清理下山。老马说:“辛苦是辛苦了点儿,但是看着外地人赞叹卡鲁奔山的美丽,心里还是很甜的。”
         2016年,老马的父亲因患肺心病去世,老母亲80多岁了,2015年腰部骨折,到现在行动不便,平时都是老马的爱人伺候,老马的爱人身体也不好,对妻子的感激是老马最多的语言。每当老马下山轮班休息,到家的第一件事就是给家人做上一顿香喷喷的饭菜。
         老马说:“虽然快退休了,也要坚守岗位,自己砍了18年的树,那就要认真地守18年的山,也算为生态建设添砖加瓦了。”(汲林伟)

上一篇:今年我驻防

下一篇:王善运:心中有林 林在心中