中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信

          我是克一河林业局防火办四中队副队长,来到外站驻防己经一个月了。为什么要到这里驻防?克一河林业局108防火外站的地理位置很重要,虽然离局址较远,但毗邻毕拉河、乌尔旗汉、库都尔几个林业局生态功能区,一旦发生火情,我们这支队伍可以快速到达,能够获得扑火先机。
         还记得刚建站的时候,只能用发电机发电。这几年林业局对外站的设施和设备进行了更新,太阳能发电机可以满足大家的用电需求。虽然这里没有手机信号,没有网络,可是大家还是把手机带上了山,因为他们知道,只要有机会上瞭望塔就有机会给家里报个平安。 
         回到外站,第一件事就是要求大家检查身上是不是有草爬子,还真的有两名队员被叮了。大家找来一些小药瓶自制了几个拔火罐,把草爬子取出来后,又把血拔出来一些,这样病毒就不会留在体内了。前几年来驻防,一个队员带去的鸡蛋臭了,就随手扔在房子的后面,结果大家上厕所时,发现一只“黑瞎子”在吃鸡蛋呢,大家连喊带叫,才把它吓跑。大家对这些野生动物已经见怪不怪了,我们要和它们好好相处,毕竟这里是我们共同的家。
         林业局送文化上山的队伍来了,带来了书籍,带来了问候,还带来了精彩的节目。一个月了,除了这些队员们,我们没有看到其他的人,见到他们,显得格外亲切。带队驻防的老程被慰问的同志们感染了,唱起了那首自己改编的《妻子你辛苦了》,“一年356,妻子你最辛苦,在家忙忙碌碌,丈夫心中最有数……”老程唱出了我们的心声,但为了保护这片绿色,我们再苦再难也心甘情愿。(■雷海文 口述  王欢 整理)

上一篇:将宾客满意视为无尚荣耀

下一篇:马继成:卡鲁奔山下的守山人